От друга к другу

Предпочитаем ли мы себе подобных или выбираем тех, кто полностью нам противоположен? Информация, собранная в новом исследовании немецких ученых, указывает на то, что нам, вернее нашим кузенам приматам, все–таки нравится проводить время в кругу близких по духу сородичей. Зоологи и психологи из Геттингенского университета увидели это во время серии экспериментов с ассамскими макаками.
Эти милые рыжие обезьяны из Южной Азии живут разнополыми стаями, однако внутри больших групп часто формируют однополые пары, где отношения строятся на взаимной поддержке и кооперации, например, при добывании еды.
На протяжении 2 лет ученые следили за 24 самцами макак, проживающими в большом стаде в одном из заповедников Таиланда. Каждая обезьяна побывала в нескольких парах, мигрируя, как выразились ученые, от друга к другу.
В начале эксперимента ученые оценили каждого самца по шкале проявления эмоциональных качеств. У обезьян измеряли уровень социабельности, агрессии, уверенности в себе и любопытства.
Выяснилось, что, формируя новую приятельскую связь, самцы всегда ищут себе подобного. Парочка агрессоров быстро сходилась на почве совместного задирания окружающих, тихие воришки, таскавшие чужие бананы, тоже находили друг друга. Новые связи никак не изменяли характер самцов, говорит руководитель исследования: "Обезьяны сохраняли уникальные качества характера, при этом они намеренно искали среди остальных самцов того, кто был наиболее схож с ними по поведению".
С точки зрения ученых, такой феномен связан с требованиями жизни в большой стае. Обезьяны не выходят, если пользоваться модным выражением, из зоны комфорта. "Они инстинктивно ищут себе подобных, — говорят ученые, — и не тратят драгоценное время на попытки изменения себя или других".