Владислав Бачуров Все статьи автора
20 сентября 2019, 07:21 7765

Не с той руки. Острые вопросы на фоне старта "Зенита" в Лиге чемпионов

Не стоит обвинять Магомеда Оздоева в пенальти. Когда игрок такого класса, как Депай, хочет его работать, противостоять этому трудно.
Не стоит обвинять Магомеда Оздоева в пенальти. Когда игрок такого класса, как Депай, хочет его работать, противостоять этому трудно.
Фото: ТАСС

Слишком много работников — не всегда хорошо. После трехлетнего перерыва "Зенит" опять принимает участие в главном клубном футбольном турнире мира. Предыдущие "прогулы" были связаны с неудачными выступлениями в чемпионате страны, тренерской чехардой, веерными закупками игроков. И обиды футболистов, отправленных в аренду, и снижение физического состояния игроков вне состава, и возможное недовольство тех, которые "пашут" и на тренировках, и на поле, пока "другие…" Впрочем, амбициозным спортсменам тоже неприятно оказываться вне игры: они еще не в пенсионном возрасте и хотят побеждать, вызываться в сборные своих стран. И с финансовой стороны держать футболиста с миллионным контрактом ради нескольких матчей в году не очень дальновидно: высокооплачиваемые резервисты не дают шанса перспективным юниорам.

Правила съема. УЕФА косо смотрит на институт аренды и готовит ограничения

Правила съема. УЕФА косо смотрит на институт аренды и готовит ограничения

266
Владислав Бачуров

Эти банальные вещи часто наталкиваются на весомые контраргументы в виде тезисов о "глубине состава", "необходимости игры на два фронта", "двух равноценных игроках на каждую позицию". Но мы видим, что главный тренер команды Сергей Семак ротацию использует дозированно, а некоторые позиции на футбольном поле плотно закреплены за конкретными футболистами.

Лимит на легионеров

"Очищение" состава было связано и с изменением лимита на легионеров. В матче против "Лиона" в основе "Зенита" вышли семь легионеров, что превышает нынешний лимит в РПЛ. С другой стороны, всего в заявке на матч было восемь, ровно столько, сколько разрешено лимитом, который будет действовать в следующем сезоне в России. С одним но: восемь иностранных футболистов должно быть в заявке не на матч, а на сезон. Сейчас в "Зените" 11 иностранцев, но трех лишних найти несложно: Краневиттер, Маммана и Мак — наследие прошлых лет.

Случайные взмахи

Английский судья Майкл Оливер не остановил матч после попадания в штрафной площади мяча в руку новичку "Зенита" Йордану Осорио. И это прекрасное решение не привело, как в нашем чемпионате, к атаке на арбитра со стороны игроков соперника, которые бы, все как по команде бросив играть, стали махать у судьи перед носом своими руками. В нашем чемпионате в этом сезоне уже было несколько спорных пенальти за попадание мяча в руку. Карательная система настолько близка нам, что судье легче наказать, чем простить. Ведь в случае отсутствия реакции на "игру" рукой ему выскажут и игроки, и тренер, и болельщики: вон она, рука! Ну рука, ну и что? Почему за столь невинный проступок, даже (мы же говорим о неумышленной игре) просто технический брак, должно следовать такое суровое наказание? "Прижатая — неприжатая", "было движение — не было движения" — это любимые разговоры тех, кто хочет для своей команды победы любой ценой. И пример в матче с "Лионом" показал: незаслуженный пенальти мог изменить течение игры не в нашу сторону. Разве это было бы справедливо?

И при чем тут прижатая? Бегуны же не бегают с прижатыми руками, как Чарли Чаплин? Сейчас же действия защитников в своей штрафной напоминают фильм для извращенцев, когда взрослые мужики, сложив руки у себя за спиной, комично пытаются отобрать мяч у игрока атаки, который может махать своими руками, сколько ему угодно.

Вынес мяч из ворот рукой, выбил его рукой из своей штрафной — безусловный пенальти. В остальных случаях надо перестать превращать спортивное соревнование в абсурд, когда во время угловых игроки друг друга разве что не душат, а как мяч в руку отскочил — так горе–форвард сразу испытывает немыслимые моральные страдания и требует 11–метрового.

Система VAR

Разобраться в подобных эпизодах помогает максимальное внедрение системы VAR во всех крупных турнирах, особенно в чемпионате России, где претензий к качеству судейства особенно много. Арбитр сможет убедиться, что проштрафившийся футболист сыграл умышленно. Кстати, в первом туре Лиги чемпионов произошел еще один важный для динамики игры эпизод. В матче соперников "Зенита" по группе "Бенфика" — "Лейпциг" во время второго гола Тимо Вернера флаг помощника был поднят, но главный судья матч не остановил и после просмотра видеоповтора гол засчитал. Не украшают игру моменты, когда защитники, ожидая офсайда, бросают игру и начинают махать руками, как расстающиеся на вокзале. Играть нужно до конца.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама