dp.ru Все статьи автора
18 сентября 2019, 13:01 71

В России на 3D-принтере напечатали двигатель для беспилотника

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Компания "РусАТ", входящая в состав госкорпорации "Росатом", разработала и изготовила на 3D-принтере двигатель для беспилотного самолета, сообщает РИА Новости со ссылкой на исполнительного директора компании Евгения Григорьева. По его словам, планируется серийное производство двигателя.

Беспилотные грузоперевозки между Петербургом и Москвой планируют запустить в 2021-2022 годах

Беспилотные грузоперевозки между Петербургом и Москвой планируют запустить в 2021-2022 годах

103

"Мы разработали малогабаритные газотурбинные двигатели для различных летательных аппаратов, 80% такого двигателя распечатывается на 3D-принтере. Сейчас это опытные образцы, далее будем производить их серийно. Смысл именно в том, чтобы освоить серийное производство. Здесь мы активно взаимодействуем с Уральским заводом гражданской авиации", — цитирует агентство его слова.

Он рассказал, что уже разработаны образцы будущих двигателей, которым предстоит пройти испытания перед запуском производства. "По плану постановка на производство — 2021-2022 годы", — добавил он.

Григорьев пояснил, что газотурбинные двигатели можно использовать для небольших, в том числе беспилотных, самолетов, а также для выработки электроэнергии. При этом нынешний двигатель создается для беспилотного самолета, а для пилотируемого самолета его нужно будет модифицировать.

"Для напечатанных на 80% двигателей одно из преимуществ — это скорость разработки… Здесь мы начали отрабатывать технологию производства 6 месяцев назад, и сейчас у нас есть готовый образец, прототип двигателя, который пойдет на испытания. Его спроектировали в "цифре" и сразу же выдали на печать", — сказал исполнительный директор "РусАТ". По его словам, в стране пока нет такого производства двигателей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама