Карашаш Ногаева Все статьи автора
18 сентября 2019, 17:20 10646

Недетские платежи. Как российские банки приучают детей к "пластику"

Фото: vostock-photo

Многие российские банки запустили дебетовые карты для детей. Такие карты оформляются на несовершеннолетних клиентов банка в возрасте от 6 до 17 лет и привязываются к родительским картам. При этом детям, как и взрослым, полагаются свои программы лояльности — кэшбек, скидки и мобильные банковские приложения. Представители банков признаются, таким образом кредитные организации заранее приучают детей к безналичным платежам и к тому, чтобы они стали их будущими взрослыми клиентами. Помимо этого, "детский пластик" способствует финансовой активности родителей.

Дети сами ведут себя вполне активно в финансовом плане. Причем 14-летние подростки порой тратят гораздо меньше, чем десятилетние дети.

Перемена мест. Иногородние банки выходят в Петербург на фоне сокращения сети местных игроков

Перемена мест. Иногородние банки выходят в Петербург на фоне сокращения сети местных игроков

6372
Евгений Петров

На сегодняшний день детские дебетовые карты есть практически у всех крупных российских банков. Среди них Сбербанк, "Тинькофф", Альфа-Банк, Райффайзенбанк, Почта Банк и банк "Восточный". У всех вышеперечисленных кредитных организаций подобные дебетовые карты целятся на аудиторию от 10 до 14 лет.

Привязать к родителю

Дебетовые карты для детей чаще всего бесплатно выдаются как дополнительные к картам родителей. Так же им, в свою очередь, предлагается установить лимиты на суммы списания с детской карты и покупки.

Например, в Райффайзенбанке детскую карту привязывают к родительской, если ребенку еще нет 14. С 14 лет предусматривается уже наличие собственного отдельного счета, но детскую карту все так же можно оставить дополнительной к родительским картам. При оформлении дополнительной карты родитель (владелец счета) может установить суточный лимит на выдачу наличных и переводы с карты на карту и блокировать покупки в интернете.

У "Тинькофф" карту Tinkoff Junior оформляют отдельно. Рассчитана она на детей любого возраста, но ядром аудитории этого продукта являются дети в возрасте 8-12 лет. С 14 лет подростка могут перевести на Tinkoff Black.

Детскую карту в банке "Восточный" можно оформить с 6 лет до 14 лет также как дополнительную к основной родительской "Карте N1". Родительский контроль осуществляется с помощью sms-информирования. Дополнительно родители могут установить лимиты по операциям по карте, управлять лимитами, увеличивая или уменьшая максимальную сумму на совершение безналичных операций или получение наличных денежных средств.

Чулочные офисы. Принадлежащий банку "Тусар" бизнес-центр выставлен на продажу

Чулочные офисы. Принадлежащий банку "Тусар" бизнес-центр выставлен на продажу

939
Иван Ершов

У Альфа-Банка детские карты разделены по категориям: Kids для 7-14 лет и Teens для 14-18 лет. Карта Kids привязывается к счету родителей, которые всегда могут контролировать в мобильном банке, сколько денег и на что тратит их ребенок, а при необходимости установить лимит на покупки в определенных категориях. Карту Teens можно привязать к собственному счету подростка.

В Почта Банке решили пойти по несколько иному пути и сделали упор на мобильные технологии. Так, дети с 6 до 14 лет могут пользоваться приложением "Почта Банк Младший", которое позволяет им самостоятельно выполнять простые финансовые операции с дистанционным контролем родителя: откладывать средства, оплачивать покупки в интернете и совершать платежи и переводы. В основе продукта лежит виртуальная карта, выпускаемая к счету совершеннолетнего клиента банка, доступ к информации и управлению которой клиент предоставляет своему ребенку через мобильное приложение "Почта Банк Младший". Открытие счета, выпуск карты и ее обслуживание бесплатно. Первую реальную детскую карту на пластиковом носителе в Почта Банке обещают выпустить в этом году.

Задел на будущее

По словам представителей банков, подобные проекты — хороший задел на будущее.

"Дети очень скоро повзрослеют и начнут пользоваться уже "взрослыми" карточными продуктами, а также другими услугами финансовой организации. Для родителей детская карта — эффективный инструмент для безопасного обучения ребенка основам финансовой грамотности, контроля и управления его расходами, в отличие от наличных денег, — отмечает вице-президент банка "Восточный" по розничному комиссионному бизнесу Владими Кудряшов. — Ребенку или подростку детская карта позволяет получить первый опыт самостоятельного пользования безналичными платежными инструментами. Я уверен, что в ближайшем будущем мы увидим рост конкуренции в этом сегменте, в частности повышение привлекательности уже существующих и появление новых продуктов для детей, так как в условиях наблюдаемого сейчас оживления на банковском рынке банки начинают активно разрабатывать новые клиентские ниши".

В банке "Тинькофф" при этом добавляют, что на российском банковском рынке уже есть несколько популярных финансовых продуктов для детей. Но пока конкуренция идет скорее за родителей: "Именно они решают, где открыть карту своим детям. С высокой долей вероятности это будет тот же банк, в котором у родителя основной счет", — рассказала Анна Пискунова, менеджер проекта "Тинькофф Джуниор".

По ее словам, для современных детей открытие собственной банковской карты — это жест признания родителями, что ребенок самостоятельный и готов управлять своими финансами. Кроме того, часто родители дают детям деньги на карманные расходы или в качестве подарка на праздники, и многие из них хотят накопить на большую покупку вроде смартфона или велосипеда. Решать эти задачи только с помощью наличных денег удобно не всем.

Помимо этого, в мобильном приложении "Тинькофф Джуниор" родители могут давать детям задания с денежным вознаграждением. Деньги автоматически зачисляются на счет после подтверждения завершения задания.

Олег Прокаев, директор розничного бизнеса филиала "Санкт-Петербургский" Альфа-Банка считает, что подобные продукты способны привить юным клиентам основы финансовой грамотности и правильное финансовое поведение: "Наличные расчеты уступили место безналичным платежам, поэтому современные детские карты открывают новые возможности и для детей, и для их родителей. Вы можете научить своего ребенка разумно пользоваться деньгами уже с 6-7 лет. Многие банки предлагают оформить "детский" пластик юным клиентам начиная с этого возраста. Шести-семилетние дети уже хорошо понимают предназначение денег, поэтому родители вместе с ними могут ставить цели накопления, копить или переводить деньги согласно договоренностям с ребенком за "хорошие поступки". Такими картами дети могут расплачиваться не только в магазинах, но и в школьных столовых за завтраки и обеды. В случае необходимости родители могут в любой момент быстро перевести необходимую сумму на карту ребенка, где бы он ни находился. А если карта потерялась, ее можно быстро заблокировать", — отметил он.

Все как у взрослых

При этом детям, совсем как и взрослым клиентам, предлагается стандартный набор различных программ лояльности. Например, в "Тинькофф" за покупки по детской карте начисляются баллы: до 30% за покупки у партнеров банка, 2% в интернет-магазинах, 1% — за все остальные покупки. За месяц можно накопить до 2 тыс. баллов. Накопленными баллами можно компенсировать деньги за интернет-покупки, фастфуд и кафе (по курсу 1 балл = 1 рубль).

Также у карты есть мобильное приложение "Тинькофф Джуниор", в котором можно оплатить телефон, перевести деньги или открыть накопительный счет (счет-копилку) и зарабатывать на процентах — 5% годовых, снять деньги с такого счета можно в любое время без потери процентов.

По словам руководителя направления развития транзакционных продуктов Райффайзенбанка Ксении Андреевой, в их организации участником бонусной программы можно стать только с 14 лет, подростки могут получить обратно на счет 5% от собственных трат по карте. Держателям детских карт предоставляются скидки от 5% до 25% в магазинах, супермаркетах, интернет-магазинах, а также развлекательных и образовательных заведениях.

В Альфа-Банке по картам Teens и Kids карт возможно получение скидок, возврат 5% кешбэка при оплате в фастфудах, кафе и ресторанах до 2 тыс. рублей в месяц.

По детской карте банка "Восточный" предусмотрено начисление до 7% на остаток средств на счете (без дополнительных условий по размеру остатка и ежемесячному обороту), а также повышенный кешбэк до 5% в бонусных категориях, например, до 30 сентября это "Кафе и рестораны", "Авиабилеты" и "Общественный транспорт".

Юные клиенты банков тратят деньги по-разному. Например, как отметила директор по развитию электронного бизнеса Почта Банка Анастасия Масленникова, у них самые активные пользователи — дети из возрастной категории 10-11 лет: "Родители сами выставляют желаемые ограничения внутри приложения. Достаточно большое количество родителей ограничили лимит оплаты картой 1 тыс. рублей, особенно у учащихся начальной школы. Очевидно, это та сумма, которую не жалко списать на случайные потери. Средний чек в детском мобильном приложении находится в диапазоне 80-150 рублей", — рассказала она.

Молодые клиенты Райффайзенбанка чаще всего тратят деньги в супермаркетах, ресторанах, магазинах одежды и на покупку игры. С возрастом активность по картам увеличивается, так же как и средний чек. Самые активные покупатели по таким картам — 14-летние подростки.

В Петербурге средний чек по тратам детей в этом банке составляет 385 рублей. В 2019 году 17,3% всех оформленных детских карт пришлись на Петербург.

В "Тинькофф" отметили, что их молодые клиенты чаще всего тратятся супермаркетах. Также весьма часты покупки игр в Steam и App Store, и товаров в книжных магазинах "Буквоед" и "Читай-город". Средний чек покупок по картам Tinkoff Junior — 230 рублей.

В топе наиболее популярных категорий трат в банке "Восточный" — одежда и аксессуары, продуктовые магазины и супермаркеты, а также рестораны, в частности формата фастфуд. Средний чек по детской карте составляет 867 рублей.

"Особенность детской карты "Восточного" в том, что родители не только видят, на что тратит деньги ребенок, но и устанавливают лимиты на совершение безналичных операций. Согласно имеющимся данным, средний размер лимита по "Детской карте №1" составляет 1 100 рублей — именно такую сумму родители готовы полностью отдать под ответственность своего ребенка. При этом минимальный установленный лимит по детской карте — 500 рублей, а максимальный — 20 тыс. рублей", — рассказал вице-президент банка "Восточный" по розничному комиссионному бизнесу Владимир Кудряшов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама