dp.ru Все статьи автора
17 сентября 2019, 15:57 71

Минфин раскрыл сроки перехода на новую систему накопительных пенсий

Председатель совета директоров АО "Гознак", замглавы Минфина Алексей Моисеев
Председатель совета директоров АО "Гознак", замглавы Минфина Алексей Моисеев
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Новая система добровольных пенсионных накоплений под рабочим названием "о гарантированном пенсионном продукте" с возможностью граждан финансировать пенсию за счет личного дохода вступит в силу с января 2021 года. Это следует из уведомления о разработке соответствующего законопроекта, которое Минфин опубликовал на портале проектов нормативных правовых актов. Публичное обсуждение продлится с 17 по 30 сентября 2019 года.

Чтобы не дразнить народ. Отказ от принуждения к накоплению денег на пенсию признан меньшим злом

Чтобы не дразнить народ. Отказ от принуждения к накоплению денег на пенсию признан меньшим злом

485
Сергей Шелин

Заявленная цель законопроекта обозначена как "предоставление гражданам возможности формирования за счет личных взносов дополнительных источников финансирования пенсионного дохода в системе негосударственного пенсионного обеспечения при стимулирующей поддержке государства". Сейчас уровень личного участия граждан в формировании своего пенсионного дохода низкий, констатирует Минфин. Планируется, что поправки будут внесены в отдельные законодательные акты по вопросам негосударственного пенсионного обеспечения.

В конце августа заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что ЦБ и Минфин решили отказаться от названия "индивидуальный пенсионный капитал" (ИПК) для новой системы. Главным отличием новой накопительной системы, перейти на которую планировалось в 2020 году, станет "отказ от любых средств принуждения граждан к вступлению, то есть будет полностью добровольная система", пояснял он. В сентябре Минфин сообщил, что отправил на согласование в Минтруд законопроект под рабочим названием "о гарантированном пенсионном продукте", который был разработан вместо законопроекта об ИПК.

6 сентября Минфин объявил о разработке новой системы пенсионных накоплений, которая получила название "гарантированный пенсионный продукт". Новая система предполагает, в частности, налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан, регистрацию накопительных счетов центральным администратором, а также гарантирование сохранности долгосрочных пенсионных накоплений государством. Россияне смогут присоединить к гарантированному пенсионному продукту накопления, имеющиеся в системе обязательного пенсионного страхования.

Минфин и Центробанк представили новую модель формирования пенсионных накоплений в сентябре 2016 года. Она предусматривала, что граждане должны были включаться в ИПК автоматически, однако Минтруд выступал против автоматического включения. Летом 2018 года Минфин опубликовал уведомление о начале разработки законопроекта об ИПК, но обсуждение в итоге перенесли. В декабре глава Минфина Антон Силуанов объяснил это тем, что в 2018 году были реализованы другие изменения в пенсионной системе, связанные с повышением пенсионного возраста.

В начале июня Силуанов говорил, что законопроект об ИПК готов, однако требует финального обсуждения В июле 2019 года источники РБК сообщили, что ЦБ и Минфин обсуждают возможность переноса публичного обсуждения законопроекта о введении системы ИПК на 2020 год. По словам собеседников РБК, дело в том, что председатель ЦБ Эльвира Набиуллина отказалась поддержать исключительно добровольный формат подключения россиян к отчислениям взносов в ИПК, разработанный Минфином после соответствующего требования президента Владимира Путина. В августе стало известно, что ИПК сменит система под названием "о гарантированном пенсионном продукте".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама