dp.ru Все статьи автора
17 сентября 2019, 10:25 59

"Яндекс.Деньги" открыли точки идентификации в салонах "МегаФона" в Петербурге и СЗФО

Салоны сотовой связи "Мегафон" и "Связной".
Салоны сотовой связи "Мегафон" и "Связной".
Фото: Ермохин Сергей

"Яндекс.Деньги" запустили в салонах "МегаФона" в Петербурге и СЗФО услугу идентификации для владельцев электронных кошельков, сообщает пресс-служба сервиса. В Петербурге такие точки открыты в 99 салонах оператора, в СЗФО — в 218. Сеть уже включает в себя салоны "Связного-Евросети" и отделения "Юнистрим" — всего более 7 тыс. точек идентификации по всей стране.

Покорение чеков. "Яндекс.Маркет" увеличивает присутствие на рынке кешбэка

Покорение чеков. "Яндекс.Маркет" увеличивает присутствие на рынке кешбэка

3847
Карашаш Ногаева

Идентификация электронного кошелька нужна по закону РФ для некоторых операций. В сентябре вступают в силу поправки, запрещающие снятие наличных с анонимных кошельков, а в следующем году начнет действовать запрет на их пополнение наличными.

Пройти идентификацию через салоны "МегаФона" могут как российские, так и иностранные пользователи "Яндекс.Денег". Для этого нужно прийти в салон, показать кассиру паспорт, назвать номер электронного кошелька и заплатить 200 рублей. После этого останется только подтвердить идентификацию на сайте или в приложении "Яндекс.Денег".

После прохождения идентификации электронного кошелька пользователь "Яндекс.Денег" сможет снимать наличные с электронного кошелька, платить в интернет-магазинах и торговых точках по всему миру, а также переводить деньги на другие электронные кошельки, на банковские карты и счета. Он сможет также подключить мультивалютные счета и карты — это позволит хранить и тратить до 10 иностранных валют, переводить их за рубеж и снимать в банкоматах по всему миру.

В марте власти в России запретили снимать наличные с анонимных электронных кошельков, чтобы преступники не могли обналичивать свои доходы. В апреле ассоциация "Электронные деньги" по просьбе ЦБ подготовила меморандум, в котором упорядочиваются отношения владельцев электронных кошельков и операторов таких сервисов. Документ признает законной комиссию за неиспользование такого кошелька, но вводит правила ее взимания. Если кошелек не используется больше года, комиссия должна быть не больше 10 рублей в день.

26 июля Совет федерации одобрил поправки в закон о национальной платежной системе, запрещающие анонимно пополнять электронные кошельки. С сентября клиенты "Яндекс.Денег", QIWI, WebMoney, PayPal и VK Pay не смогут переводить деньги на свой счет без идентификации личности. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснял, что такие меры необходимы, чтобы власти могли предотвратить финансирование терроризма и распространение наркотиков, могли идентифицировать личность плательщика и заблокировать его счет в случае проведения незаконных операций.

Председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов говорил, что запрет затронет около 10 млн человек, которые пользуются анонимными электронными кошельками. Это, в частности, подростки и те, у кого нет паспорта или банковского счета. С помощью кошельков они оплачивают покупки в интернет-магазинах. По данным Ассоциации, ежегодно через электронные кошельки совершается более 2 млрд операций на сумму более 1,7 трлн рублей. По словам Достова, поправка не поможет остановить финансирование наркотиков и терроризма, однако негативно скажется на доходах операторов электронных денег. В результате подобной реформы зарубежные системы могут уйти из России, а национальные — перестать развиваться, прокомментировали изданию ситуацию в "Яндекс.Деньгах", заверив, что анонимных владельцев кошельков у компании не более 10%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама