Алексей Михайлов Все статьи автора
16 сентября 2019, 06:32 447

Надежная бронь места в учебнике. Вопрос — для кого?

Фото: ТАСС

Чем гордится наш министр экономразвития Максим Орешкин? Он и не скрывает — в интервью ТАСС заявил: "То, что сделано в макроэкономике России с 2014 по 2019 год, точно попадет в учебники… Пять лет назад России было необходимо, чтобы за баррель давали 115 долларов. В этом случае мы могли поддерживать свой бюджет и платежный баланс. Сейчас сумма — 45 долларов за баррель. Понимаете?"

Расходофобия. Почему сэкономленные средства бюджетов бессмысленно копятся на счетах

Расходофобия. Почему сэкономленные средства бюджетов бессмысленно копятся на счетах

10768
Алексей Михайлов

Понимаем. Так же понимаем мы и то, что частному российскому бизнесу это неинтересно (ну, кроме как связанному с нефтянкой). Для него важнее налоги, четкая судебная защита, силовики и чиновники, занимающиеся своим делом, а не крышеванием, отъемом бизнесов или вымоганием взяток. Как неинтересно и бабушке–пенсионерке, и многодетной матери, которым дела нет до этих цен на баррели. Им важнее размер пенсии, пособия, цены в магазине и тарифы за квартплату.

Для кого важно это достижение — настолько, чтобы попасть в учебники истории?

Для бюджета? Но на 1 августа 2019–го ликвидные активы казны (всех уровней власти) составили 17,6 трлн рублей и даже превысили суммарные долги государства — крайне редкое явление в мировой практике. Не потому, что это невозможно, а потому, что не имеет смысла. У нашего бюджета денег куры не клюют. В правительстве уже не знают, как распихать их по нацпроектам. А деньги все копятся.

Для кого же это нужно? Ни для кого. Совсем. Почему вообще стоит стремиться к 45 долларам за баррель как цене, балансирующей бюджет? А не 55? Или 65?

Это просто отражение страхов наших высших чиновников. Фобий санкций, падения цен на нефть, мирового кризиса и еще много чего. С точки зрения здравого смысла это совершенно ложная цель.

А теперь зададимся другим вопросом. Какова цена этого "достижения"? За счет чего или, точнее, за счет кого это было сделано? Откуда у государства вдруг появился такой огромный финансовый ресурс?

За счет пенсионеров, которым заменили индексацию разовой компенсацией. За счет работающих, у которых — как говорят — "заморозили" накопительную пенсию, а работающим пенсионерам прекратили ее индексировать.

Свой дом. Грозит ли России ипотечный кризис?

Свой дом. Грозит ли России ипотечный кризис?

9636
Алексей Михайлов

За счет заниженных социальных стандартов. Прожиточный минимум, МРОТ, пенсия, стипендия, пособия на детей по безработице — все эти нормативы находятся на нищенском уровне, совершенно не соответствующем российскому ВВП на душу населения.

За счет "оптимизации" (читай: сокращения) социальной сферы, роста налогов и обязательных платежей с людей и бизнеса. Долго можно перечислять. Деньги у государства взялись не с неба.

Суммирующий результат — вот он: реальные доходы людей падают 6–й год подряд, а экономика уже 10–летие топчется на месте. Вот цена ваших макроэкономических побед, господин министр.

В будущие учебники попадет вовсе не макроэкономическая стратегия. Не доллары за баррели. А наплевательское и пренебрежительное отношение чиновников к живущим в стране людям и частному бизнесу, стремление все прибрать к своим рукам. Тотальное недоверие ко всему, что не государство. Отношение, которое никогда не было бы возможным, если бы в стране была нормальная демократия.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама