dp.ru Все статьи автора
14 сентября 2019, 15:59 93

"Нафтогаз" предложил "Газпрому" услуги по доставке газа вместо немецкой OPAL

Фото: ITAR-TASS

Газотранспортные системы Украины и Словакии готовы помочь «Газпрому» с доставкой необходимых объемов газа в Европу, заместив услуги немецкого газопровода OPAL, заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Суд ЕС по иску Польши вдвое ограничил мощности «Газпрома» на OPAL, решение вступило в силу с 14 сентября.

"Нафтогаз" назвал приятным сюрпризом лишение "Газпрома" полного допуска к газопроводу OPAL

"Нафтогаз" назвал приятным сюрпризом лишение "Газпрома" полного допуска к газопроводу OPAL

120

«Если «Газпром» хочет продолжать доставлять эти объемы газа туда же, куда они шли через OPAL, но более коротким путем, украинская и словацкая газотранспортные системы с легкостью с этим справятся. Как делали это до того, как "Газпром" получил монопольный доступ к OPAL», – написал Коболев в Faceboоk.

При этом глава «Нафтогаза» также поприветствовал решение Европейского суда, который «восстановил справедливость и защитил конкуренцию». «Мы рады, что Европейский суд признал важность принципа солидарности, а немецкий регулятор оперативно отреагировал на решение суда», – отметил предправления «Нафтогаза».

10 сентября Европейский суд признал «Газпром» проигравшим в споре с Польшей по поводу использования газопровода Opal — сухопутного отвода «Северного потока» (идет из России в Германию по дну Балтийского моря). Суд отменил решение Еврокомиссии, которое позволяло «Газпрому» использовать газопровод на 100%. Против решения ЕК выступали Украина и Польша, указывая на потерю выручки от транзита российского газа. Киев заявлял о потере $425 млн ежегодной выручки.

Оператор газопровода OPAL – OPAL Gastransport GmbH с 14 сентября ограничил «Газпрому» использование мощностей трубопровода. Теперь «Газпром» может использовать только 15,86 млн кВт ч, что составляет примерно 36,8 млн м3 в сутки, или 13,4 млрд м3 в год. По данным системы мониторинга Entsog на 9 сентября, загрузка OPAL, единственным поставщиком газа по которому является «Газпром», составляла порядка 107 млн м3 в сутки.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама