dp.ru Все статьи автора
10 сентября 2019, 12:54 259

Вашингтон допустил санкции против "Роснефти" из-за Венесуэлы

Фото: Николаев Сергей

Белый дом допускает введение санкций против госкорпорации "Роснефть" из-за торговли нефтью из Венесуэлы, заявил спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс. Отвечая на вопрос, может ли "Роснефть" попасть под санкции США как компания, закупающая нефть у Венесуэлы, Абрамс ответил: "Да, это возможно".

"Роснефть" назвала ложью публикации о помощи Венесуэле в обходе санкций

"Роснефть" назвала ложью публикации о помощи Венесуэле в обходе санкций

45

"Мы пока еще не сделали этого, но очевидно, что "Роснефть" получает большие деньги от торговли с Венесуэлой. И они закупают все большие объемы нефти у Венесуэлы с большой скидкой, а в обмен продают им продукты нефтепереработки. То есть они помогают Венесуэле и получают от этого прибыль. На каком-то этапе мы должны будем все-таки решить вопрос о возможной реакции на действия "Роснефти", — заявил спецпредставитель США (цитата по РИА Новости). "Перенос штаб-квартиры PDVSA в Москву стал символом растущих связей Москвы и Каракаса", — добавил Эллиот.

5 августа президент США Дональд Трамп подписал указ, полностью блокирующий собственность правительства Венесуэлы в американской юрисдикции и вводящий запрет на любое предоставление ему финансовых средств, товаров и услуг. Под блокировку попали активы всех ведомств правительства и Центробанка Венесуэлы, а также государственной нефтяной компании PDVSA. Ранее США лишили Венесуэлу нефтяных активов более чем на $30 млрд. Кроме того, в банках были заблокированы и конфискованы более $7 млрд.

В апреле источники Reuters сообщали, что Венесуэла якобы продает нефть со скидкой "Роснефти", а компания впоследствии перепродает ее. По версии агентства, российская компания стала посредником между венесуэльской компанией PDVSA и конечным покупателем нефти. В "Роснефти" назвали статью ложью, отметив, что агентство Reuters "систематически занимается созданием и распространением целенаправленной дезинформации".

Reuters также писало, что "Роснефть" якобы с 2010 года инвестировала в венесуэльские проекты около $9 млрд, но еще не покрыла расходы. Агентство отмечало, что подготовило статью на основе годовых отчетов компании и внутренних документов в период с 2012 по 2015 год. К концу 2018 года, как подсчитали в Reuters, "Роснефть" потратила в Венесуэле примерно на $1,5 млрд больше, чем заработала за счет нефтяных поступлений, предоставленных ей в качестве дивидендов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама