Денис Иконников Все статьи автора
10 сентября 2019, 20:44 1004

Сбербанк напомнил о повышении дивидендов

Фото: Сергей Коньков

Во вторник, 10 сентября, российские фондовые индексы отметились незначительным ростом. Индекс Мосбиржи вырос на символические 0,03%, до 2787,52 пункта, а индекс РТС, рассчитываемый в долларах США, поднялся на 0,28%, до 1343,95 пункта, за счет умеренного укрепления рубля до 65,365 за доллар.

Наибольшим ростом, на 0,95%, выделился сектор финансов за счет Сбербанка. В то же время наибольшее снижение было в секторе телекоммуникаций — на 1,29%.

Счастливое число для роста рынка

Счастливое число для роста рынка

243
Сергей Дроздов, ГК "Финам"

Торговая сессия на Московской бирже началась со снижения основных российских фондовых индексов вслед за нейтральной торговой сессией в США накануне. Инвесторы находятся в неопределенности из-за продолжающихся торговых споров США и Китая. С одной стороны, намеченные на сентябрь торговые переговоры придают оптимизма участникам рынка, а с другой — присутствует неопределенность в результатах переговоров. В связи с этим участники рынка сохраняют статус-кво.

Новостной фон в первой половине торговой сессии был нейтральным. Участники рынка оживились во второй половине дня, когда появились подробности встречи главы Сбербанка Германа Грефа и президента РФ Владимира Путина. Глава крупнейшего банка России заявил, что планирует в 2020 году достичь достаточности капитала 11,5% и начать выплачивать дивиденды в размере 50% чистой прибыли. Несмотря на то что Сбербанк уже неоднократно озвучивал данные планы, инвесторы положительно оценили факт подтверждения планов на встрече с Путиным, и котировки обыкновенных акций Сбербанка выросли на 1,88%, а привилегированных — на 1,83%. В текущих котировках акции Сбербанка торгуются с дивидендной доходностью более 8%.

Крупнейший в мире производитель алмазов «Алроса» (-0,13% во вторник) опубликовал производственный отчет за август 2019 года. В прошедшем месяце впервые за 5 месяцев наблюдался рост продаж алмазов на 6,4% по сравнению с июлем, до $182 млн. Тем не менее говорить о долгожданном улучшении показателей не приходится — в годовом выражении продажи упали на 38,3%. Инвесторы нейтрально оценили результаты, и по итогам торгов во вторник акции «Алросы» снизились на 0,13%. Поддержку акциям оказывают ожидаемые в октябре дивиденды — дивидендная доходность составит 5,1%.

Среди аутсайдеров торговой сессии во вторник следует отметить акции «Роснефти», которые упали на 1,39% после новости о том, что США допускают возможность введения санкций против «Роснефти» из-за увеличивающейся торговли венесуэльской нефтью. Несмотря на данные новости, в краткосрочной перспективе поддержку акциям «Роснефти» окажут дивидендные выплаты в октябре — дивидендная доходность составит 3,6%.

На текущей неделе внимание инвесторов будет приковано к рынку нефти. Сначала 11 сентября участники рынка обратят внимание на ежемесячный отчет ОПЕК. Затем 12 сентября состоится заседание стран — участниц сделки ОПЕК+ в Абу-Даби, на котором будет рассмотрен прогноз по рынку нефти на 2020 год. Перед встречей котировки нефти, вероятно, будут расти на ожиданиях положительного исхода встречи. В связи с этим индекс Мосбиржи может приблизиться к отметке 2800 пунктов.

Тем не менее не исключена его коррекция после встречи, поскольку инвесторы переключатся на торговые споры США и Китая. В то же время при положительном внешнем фоне рубль может продолжить укрепляться до конца недели до отметки 65 рублей за доллар.

Денис Иконников, портфельный управляющий QBF

"Рион" порвал шаблон. Героем недели на рынке акций стал "Сургутнефтегаз"

"Рион" порвал шаблон. Героем недели на рынке акций стал "Сургутнефтегаз"

508
Александр Пирожков
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама