dp.ru Все статьи автора
9 сентября 2019, 17:07 50

Артемьев открестился от идеи Дерипаски передать ФАС часть функций Центробанка

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
Фото: Trend/ Павел Долганов

Центральный банк РФ «великолепно работает, справляется со своими обязанностями, он является важнейшим регулятором», заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, комментируя предложение бизнесмена Олега Дерипаски передать регулятору часть функций Банка России. Глава ФАС убежден, что бизнесмен сказал это «в глубокой полемике» с руководством ЦБ.

Дерипаска заявил, что бизнес недоволен российской судебной системой

Дерипаска заявил, что бизнес недоволен российской судебной системой

44

Артемьев заверил, что ФАС никогда не посягала на полномочия ЦБ. «И более того, это конституционный орган. Олег Владимирович так сказал, он, наверное, ещё что-то может сказать, как он это себе представляет. Мы об этом не только не думаем, но даже в данном случае не пытаемся ничего делать», — сказал он, подчеркнув, что в реальности обсуждений возможной передачи полномочий ЦБ не ведется (цитата по Интерфаксу).

5 сентября Олег Дерипаска, выступая на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), предложил пересмотреть решения шестилетней давности о создании мегарегулятора финрынков на базе ЦБ. Дерипаска заявил, что в стране «фактически нет независимой банковской системы». ЦБ, по его мнению, не оправдал себя в качестве мегарегулятора, не сумев добиться ускорения экономического роста за последние 6 лет.

«Мегарегулятор консолидировал отрасль, что привело к росту процентных ставок. Если в мире платят за передачу денег 1,25%, то у нас — 6,5% при завышенной ставке», — объяснил он. Выход из этой проблемы — разделение ЦБ, подчеркнул он. «У нас есть прекрасные антимонопольные органы, если нет смысла восстанавливать комиссию по ценным бумагам и финансовым рынкам (ФСФР, ликвидирована в связи с передачей функций в ЦБ. – Ред.), которая смогла бы наблюдать за конкурентоспособностью, в том числе и банковского сектора, то, может быть, отдать им?» — предложил Дерипаска. Он также предложил в качестве мер для экономического роста реформировать судебную систему и активнее развивать Сибирь.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама