Александр Пелевин Все статьи автора
6 сентября 2019, 14:55 10215

С чистой совестью. Чему Кокорин и Мамаев научились в тюрьме

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Кокорин и Мамаев выходят на свободу. Они стали жертвой, которую российский футбол принес для очищения от печального прошлого. В новой реальности нет ни шампанского за 250 тыс. евро, ни стула на голове у Пака. Теперь им придется заново нарабатывать репутацию и строить карьеру. До чемпионата мира в Катаре — 3 года.

В пятницу, 6 сентября, суд удовлетворил ходатайства об условно-досрочном освобождении для футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. Футболисты отсидели в СИЗО и колонии в общей сложности 11 месяцев. Через 10 дней они должны выйти на свободу. Что их ждет?

Гендиректор "Зенита" назвал хорошей новостью освобождение Кокорина

Гендиректор "Зенита" назвал хорошей новостью освобождение Кокорина

77

Как сообщил порталу sports.ru журналист Василий Конов, "Зенит" намерен предложить Кокорину новый контракт. В самом петербургском клубе от конкретики пока воздерживаются, но президент сине-бело-голубых Александр Медведев уже заявил, что в ближайшее время встретится с игроком. Главный тренер команды Сергей Семак неоднократно заявлял о готовности принять форварда обратно. Но пока в пресс-службе "Зенита" лаконично отмечают, что Кокорин — свободный агент.

По Мамаеву информации еще меньше. Заявление "Краснодара" о расторжении контракта с футболистом все еще находится в производстве, клуб его не отзывал. После октябрьских событий клуб сам решил расстаться с игроком, а владелец клуба Сергей Галицкий говорил, что игрок не имеет права подавать другим такой дурной пример.

У Кокорина, судя по реакции руководства клуба, большие шансы вернуться в "Зенит". Перспективы Мамаева пока выглядят туманно.

Бывший тренер российской сборной Валерий Газзаев сообщил Интерфаксу, что игроки смогут вернуться в большой спорт уже через месяц, и отметил, что отбытое наказание для них — "большая мотивация вернуться в большой футбол".

"У них есть кому и что доказывать", — добавил он.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Совсем другие люди

В колонии футболисты, кажется, всеми силами пытались исправить свою репутацию.

Суд освободил Кокорина и Мамаева по УДО

Суд освободил Кокорина и Мамаева по УДО

509

"Мамаев и Кокорин в период содержания под стражей зарекомендовали и себя с положительной стороны. Они сразу были трудоустроены, добросовестно относились к труду, посещали мероприятия воспитательного характера, заслужили по два поощрения, принимали участие в спортивных мероприятиях, даже способствовали приобщении к спорту других заключенных", — сказал на заседании суда прокурор Дмитрий Пакалов (цитата по РИА Новости).

Мамаев, как передает ТАСС, регулярно посещал службы храма в московской "Бутырке" и даже изготовил для него большой иконостас на 20 икон. А в августе футболисты в составе команды исправительной колонии №4 "Золотой лев" провели товарищеский матч с белгородской командой "Салют".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Кокорин, сидя в колонии, заявлял, что готов играть "хоть бесплатно" в знак благодарности к клубу "Зенит" и Сергею Семаку, который постоянно был на связи с его семьей.

Заместитель главы Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко отметил, что футболисты внесли большой вклад в пропаганду здорового образа жизни. Жизнь в колонии с ними стала более спортивной: в места заключения теперь закупается спортинвентарь, а больше половины заключенных, которые раньше просто "сидели и курили", благодаря футболистам стали вести здоровый образ жизни.

"Наказание возымело действие, они давно исправились, и сейчас это совсем другие люди. Конечно, пора их отпускать", — сказал Максименко (цитата по Интерфаксу).

Будь как Дзюба

Российские футболисты часто попадали в скандальные ситуации. Печальным символом российского футбола стал Андрей Аршавин со своей фразой о том, что вылет сборной РФ с Евро-2012 — это проблемы болельщиков.

И те же Кокорин и Мамаев, потратившие 250 тыс. евро на шампанское в Монте-Карло на фоне вылета сборной России с чемпионата Европы в 2016 году.

В общем, вызывающее поведение российских футболистов на фоне регулярных провалов в международных чемпионатах добавляло еще больше раздражения и недоверия.

Но что-то произошло такое на чемпионате мира 2018 года — нечто, что вдруг переломило наш футбол и отношение к нему, а следовательно, и к футболистам.

Вместо дерзкого Аршавина и пьяного Кокорина символом российского футбола стал Артем Дзюба, герой чемпионата, не замеченный ни в каких скандалах, с доброй улыбкой и изрядной долей самоиронии.

И после хорошего выступления на ЧМ-2018 получилось так, что с точки зрения общества футболисты больше не бесполезные миллиардеры, пинающие мяч, а в первую очередь бойцы, делающие красивую игру, такую, чтобы болельщики ими гордились. Ответственность игрока перед зрителем возросла в разы, и оказалось, что в новой реальности надо следить за тем, что ты говоришь и что делаешь. Не будь как Аршавин, будь как Дзюба.

Кокорин и Мамаев осенью 2018-го не уследили. Реальные сроки, которые дали футболистам, вызвали ожесточенные споры; и если осенью, когда их только задержали, вся страна в едином порыве требовала посадить негодяев, то уже к моменту приговора многие усомнились: не слишком ли жестко давать реальные сроки? Вроде парни и раскаялись, и многое поняли. Что любопытно, часто те же самые люди, что призывали к долгим срокам, после оглашения приговора говорили, что парней лучше бы отпустить. Что ж, русский народный человек добр и отходчив.

Но насчет раскаяния и понимания — это мы узнаем только потом. А пока Мамаева и Кокорина можно воспринимать как своеобразную жертву, которую российский футбол принес, чтобы очиститься от бесславного прошлого.

Начать с нуля

Игрокам теперь придется с нуля нарабатывать себе репутацию, восстанавливать спортивную форму. Им придется много работать на результат, по-настоящему вкалывать, а потом — побеждать. Если футболисты действительно, как говорится, многое поняли, то они станут настоящим подарком для клубов, подписавших с ними контракт. У них есть мотивация доказать себе и остальным, что теперь они настоящие игроки, нацеленные побеждать, а не глушить шампанское в Монте-Карло.

Есть, конечно, и другой путь — воспользоваться тем, что они теперь на слуху у всей страны, раздавать направо и налево интервью, рубить бабло со своей медийности. И когда-нибудь, может быть, на чемпионате мира 2022 года, попивая кофе в "Шоколаднице", комментировать журналистам очередные успехи или неудачи российской сборной. Чтобы попасть в заголовок: "Тот самый Кокорин, который отсидел год за избиение Пака, прокомментировал гол Дзюбы на чемпионате мира".

Но хочется верить, что этот год станет для футболистов толчком, чтобы начать с нуля новую карьеру и вырасти в честных бойцов русского спорта.

В 2022 году в Катаре пройдет чемпионат мира по футболу. Кто знает — быть может, Кокорин и Мамаев еще и попадут в сборную. А может, забьют в финале победный гол для России. Все шансы есть.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама