Фото: ТАСС

Парковки для улетающих. Вокруг Пулково сформировался бизнес по хранению машин на время отпуска

Бизнесмены делают ставку на скидки и допуслуги.

Вопрос, где хранить автомобиль во время отпуска, актуален не только для петербуржцев. Если пройтись по парковочному комплексу в аэропорту Пулково, можно заметить множество автомобилей из других регионов: Ленинградской области, Пскова, Новгорода, Карелии, Москвы. Очевидно, эти автомобили владельцы оставили на парковке на несколько дней или недель, на время отпуска. По словам участников рынка, раньше мест всем желающим не хватало, поэтому между Пулково и станцией метро "Московская" появилось несколько частных парковок с услугами охраны, видеонаблюдения, упаковкой багажа и бесплатным трансфером до аэропорта.

Неприступная высота. Обслуживание телебашни оказалось накладно для подрядчика "Водоканала" и Пулково

Неприступная высота. Обслуживание телебашни оказалось накладно для подрядчика "Водоканала" и Пулково

15123
Антон Тарануха

После того как в июне 2019 года управляющая компания аэропорта "Воздушные ворота Северной cтолицы" (ВВСС) открыла новую большую зону долгосрочной парковки Р13 в трех минутах ходьбы от терминала, конкуренция обострилась, но частные предприниматели рассчитывают привлечь клиентов более дешевой стоимостью и новыми дополнительными услугами.

Честный паркинг

В самом Пулково находится работающий круглосуточно комплекс из шести парковок на 2922 места. В их числе крытый паркинг P1 (на 560 мест), краткосрочные парковки P2 и P3 (489 мест), долгосрочные парковки Р4 и Р13 (1753 места), а также бесплатная парковка для встречающих на Пулковском шоссе (120 мест).

По оценке ВВСС, в настоящий момент парковочных мест достаточно. "С учетом тенденции увеличения количества пользователей сервисов такси и каршеринга существующих мощностей парковочного комплекса аэропорта Пулково должно хватить не менее чем на 2 года", — полагают в пресс–службе компании.

"ДП" посчитал на сайте аэропорта, в какую стоимость обойдется парковка автомобиля сроком на неделю. Краткосрочные паркинги Р2 и Р3 предлагают услуги по хранению автомобиля в 33 650 рублей, крытый Р1 — в 5300. Самые дешевые парковки расположены подальше от аэропорта: от Р4 пешком идти около 10 минут (но ходит шаттл–автобус), Р13 поближе, но она меньше. Оставить машину на этих парковках будет стоить 1700 и 2400 рублей соответственно.

По оценке ВВСС, заполняемость парковок зависит от сезона и времени суток. По различным зонам этот показатель составляет от 40 до 80%. Объем доходов от парковочного комплекса в общем объеме неавиационных доходов компания не раскрывает, но отмечает, что эта доля "имеет тенденцию к увеличению". Даже по приблизительным подсчетам, выручка от предоставления в аренду парковочных мест составляет несколько миллионов рублей в месяц.

Хаб вам. Пользовательские ремарки об инфраструктуре вокруг Пулково

Хаб вам. Пользовательские ремарки об инфраструктуре вокруг Пулково

1455
Дмитрий Губин

Частный паркинг

По оценке "ДП", в радиусе 9 км вокруг аэропорта расположены минимум пять частных парковок. Крупнейшие из них — Leto–Pulkovo, расположенная за ТРК "Лето", Park2Travel на 550 мест за автомойкой самообслуживания "Волна" на Пулковском шоссе, а также Aero–parkovka на 300 мест.

Пользователям предлагают набор бесплатных услуг: трансфер до аэропорта и обратно после прилета, упаковку багажа, пост охраны, а также видеонаблюдение с возможностью доступа online.

Оборот этого сегмента рынка составляет около 1,5 млн рублей в месяц, полагает гендиректор ЗАО "Трест–Авто" Павел Продан. Этот бизнес очень зависит от сезона: летом занято до 80%. Зимой, за исключением новогодних праздников, — около 30%.

По словам предпринимателя, проект Aero–parkovka работает с марта 2018 года. Она расположена в крытом паркинге площадью 14 тыс. м2, из них 300 мест отданы под парковку для улетающих. "Фактически это собственность, услуги оказывает дочерняя компания застройщика "Трест 36". Изначально проект появился для дополнительного привлечения клиентов", — говорит Павел Продан. По его оценке, среди клиентов петербуржцы составляют около 30%, большая часть — из регионов: Ленинградской области, Пскова, Карелии, Вологды, Мурманска и Архангельска.

"Москвичи тоже оставляют. Например, в Пулково была распродажа билетов в Лондон, жители столицы приехали на машине и улетели из Петербурга. Или из того же Приозерска или из Карелии ехать на поезде достаточно дорого, дешевле приехать и оставить машину", — говорит Павел Продан.

Длительность хранения автомобиля на частных парковках не ограничена, а стоимость рассчитывается по алгоритму с убывающим тарифом, когда вторая неделя дешевле первой, третья — дешевле второй. Стоимость за первую неделю в среднем составляет 200 рублей в сутки.

"Максимально у нас машину оставляли на год. Человек уехал жить за границу, через год вернулся — забрал, продал ее и снова уехал", — рассказывает предприниматель. По его словам, несколько раз приходилось искать людей, которые оставили и не забрали автомобили. Так, сотрудник одной компании поставил корпоративную машину, улетел и уволился, компанию в итоге нашли в Уфе.

Парковки у ТРК "Лето" и у автомойки "Волна" открытые. Они представляют собой огороженный участок территории с размеченными парковочными местами. Перед въездом установлена будка с охранником и шлагбаум. Еще одна парковка раньше работала рядом с гипермаркетом "Метрика" перед Пулковскими высотами. Пользователи таких парковок отмечают, что там всегда есть места и больше услуг. Например, в некоторых есть чистка от снега, подкачка шин, возможность "переобуть" машину на зимнюю резину. Но случаются и казусы. Так, у петербуржца Игоря Петрова автомобиль, хранившийся на открытой парковке в течение 2 недель, вмерз в лед. Выдернуть с помощью троса его не получилось, так как парковочные места расположены очень плотно. Пришлось искать кипяток и лом.

Владельцы других парковок не согласились рассказать подробности о своем бизнесе. Сотрудник, нанятый для продвижения одной из компаний, рассказал "ДП", что для развития проекта создан сайт и активно используются социальные сети. Рекламный бюджет составляет 30–40 тыс. рублей в месяц. Кроме того, предприниматели брендируют автомобили, которые используют для трансфера в аэропорт. И приклеивают фирменные наклейки с логотипом на чемоданы клиентов после бесплатной обмотки. Бизнесмены также пытаются расширить клиентскую базу, налаживая отношения с туристическими фирмами.

На сайте компании "Альтера Инвест" на данный момент есть объявление о продаже готового бизнеса: перехватывающей парковки для аэропорта Пулково, расположенной при крупном ТРЦ в 6 км от аэропорта, по цене 4,5 млн рублей. В описании бизнеса говорится, что индивидуальный предприниматель арендует площадь по ставке 100 рублей за 1 м2. Кроме территории самой стоянки в аренде также помещение в соседнем торгово–развлекательном центре, оно поделено на офис, упаковочную зону, детский уголок и санузел. В объявлении также говорится, что доходность проекта составляет 51%, прибыль — 189 тыс. в месяц, окупаемость — 24 месяца. В описании также сказано, что чистая прибыль в мае составила 100 тыс. рублей, в июне — 200 тыс. рублей.

Автовладельцы выбирают платные парковки, рассчитывая на сохранность машины, которую предстоит оставить на несколько дней или недель. Но самые экономные, а также встречающие родственников из отпуска пользуются бесплатными стоянками рядом с торговыми комплексами. От Пулково до станции метро "Московская" их не меньше шести, включая стихийные на Пулковской и Внуковской улицах. Стоянка вдоль шоссе на подъезде к аэропорту запрещена, а в зоне подъезда к терминалу бесплатны только первые 15 минут. По словам таксиста Олега Стоянова, после звонка о заказе он успевает доехать от ТРК "Лето" до аэропорта, а заказчик — получить багаж и выйти на улицу. Так он экономит несколько тысяч рублей в месяц.

Светлана Афонина Все статьи автора
4 сентября 2019, 08:50 1250
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама