dp.ru Все статьи автора
2 сентября 2019, 10:58 88

В Петербурге число вакансий со знанием китайского языка за 4 года выросло в 4,5 раза

Туристы в центреПетербурга.
Туристы в центреПетербурга.
Фото: Ермохин Сергей

В Петербурге число вакансий на рынке труда, предполагающих владение китайским языком, с 2015 года возросло в 4,5 раза, говорится в исследовании отделения HeadHunter по Северо-Западу. Средняя заработная плата, которую компании предлагали соискателям, владеющим китайским языком, в первом полугодии 2019 года составила 50 тыс. рублей. Для сравнения: средняя предлагаемая зарплата на рынке труда в целом равняется 45 тыс. рублей.

Китайский Васильевский. Как китайский бизнес развивает рынок недвижимости и ретейла в Петербурге

Китайский Васильевский. Как китайский бизнес развивает рынок недвижимости и ретейла в Петербурге

8943
Светлана Афонина

Больше всего вакансий с упоминанием китайского языка в требованиях с начала года было опубликовано для представителей сферы продаж (38% от общего числа в этой сфере). Спросом пользуются специалисты в области закупок (16%), науки и образования (15%), а также административный персонал (13%) со знанием китайского языка. Пригодится в работе знание языка потенциальным работникам индустрии гостеприимства (туризм, гостиницы, рестораны), сектора транспорта и логистики (10%), производственным (9%) и IT-специалистам (8%).

В компаниях — лидерах по количеству размещенных вакансий — работодатели из отраслей товаров народного потребления (19%) и розничной торговли (16%). Активность на рынке труда в этом поле проявляют IT-компании (12%), образовательные учреждения (8%), организации, занятые в сфере услуг для бизнеса (7%). По профессиям наиболее популярны сегодня продавцы-консультанты и менеджеры по закупкам, руководители департаментов, хостес и официанты, администраторы, преподаватели и переводчики, владеющие китайским языком.

Больше всего соискателей со знанием китайского языка насчитывается среди начинающих специалистов и студентов (20% от всех резюме, в которых есть упоминание о китайском языке). На мультиязычность в резюме также указали представители административного персонала (12%), сфер продаж (10%), IT и интернета, маркетинга, рекламы и PR (по 7% на каждую сферу). Среди петербуржцев, изучающих китайский язык, есть работники из профобласти науки и образования (6%), индустрии гостеприимства, сектора транспорта и логистики (по 5%) и топ-менеджеры (4%).

В целом китайский язык занял седьмое место по популярности среди петербургских соискателей. Традиционно на рынке труда преобладают кандидаты со знанием английского языка — 66% от всех резюме, обновленных за последние 3 месяца на hh.ru, и немецкого языка — 8%. Также изучают работники французский (4%), испанский (2,1%) и итальянский языки (1,1%). Однако встречаются у соискателей и довольно необычные языковые предпочтения, например японский (0,3%), корейский (0,2%), румынский (0,1%) и даже латинский языки (0,1%), отмечают аналитики HH.

По данным туристической ассоциации "Мир без границ", поток китайских туристов в Петербург стремительно растет третий год подряд. В составе организованных туристических групп по безвизовому режиму китайцы посетили Петербург и Москву в прошлом году 600 тыс. раз. А за первое полугодие 2019 года китайский турпоток в Россию вырос на 24,5%. Совокупный рост приема туристов из Китая в Москве и Петербурге составил почти 43%. При этом через пункты пограничного контроля Петербурга прибыло 130 тыс., Москвы — 195 тыс. китайских туристов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама