Иван Жидков Все статьи автора
30 августа 2019, 07:34 150

Вид за трансферным окном. Российские клубы научились торговать в условиях экономии?

Чемпион Европы 2016 года португалец Жоау Мариу стал железнодорожником. Понятно, правда, что для большого рынка он с точки зрения прогресса уже не интересен.
Чемпион Европы 2016 года португалец Жоау Мариу стал железнодорожником. Понятно, правда, что для большого рынка он с точки зрения прогресса уже не интересен.
Фото: fclm.ru

Российские футбольные клубы вместо того, чтобы обеднеть, стали привозить громкие имена из Европы. Согласно данным сайта transfermarkt, общая стоимость рабочего персонала нашего чемпионата составляет сейчас 1 млрд евро. Очень круто для страны, где еще год назад клубные руководители вслух говорили о кризисе, экономии и затягивании поясов.

Все оттенки коричневого. Как Малкому избежать свиста с трибун и мемов от фанатов "Зенита"

Все оттенки коричневого. Как Малкому избежать свиста с трибун и мемов от фанатов "Зенита"

240
Иван Жидков

Собственно, босс "Спартака"Леонид Федун повторил все то же самое и месяц назад, а через несколько дней красно–белым стал чемпион мира 2014 года немец Андре Шюррле.

Последним серьезным футбольным поступком стала сделка, заключенная "Локомотивом".

Тренер Юрий Семин летом разругался с руководством из–за того, что якобы без его ведома в команду взяли защитника с провоцирующим скандал именем Мурило, но теперь ему вряд ли удастся сказать, что пришел "абы кто": железнодорожником стал чемпион Европы 2016 года португалец Жоау Мариу. Его следующим летом "Локомотив" сможет выкупить за 18 млн, а сейчас он взят у миланского "Интера" в аренду. В условиях неприличной трансферной инфляции на мировом рынке предложение оказалось более чем выгодным. Хотя понятно, что для большого рынка звезд Жоау Мариу со своими 20 матчами в прошлом сезоне перестал быть интересным с точки зрения прогресса — при прочих обстоятельствах из топов Серии А в Россию не уезжают.

И из "Боруссии" (Дортмунд) тоже: нападающий Максимилиан Филип уже начал забивать в РПЛ за московское "Динамо", оправдывая вложенные 20 млн евро. Для немцев расклад более чем выгодный — каких–то 8 лет назад все СМИ страны восхваляли рекордную сумму перехода в истории, когда "Бавария" заплатила за Марио Гомеса 30 млн. Филип — никакая не звезда, скорее рабочий, чем творец. Поэтому в "Боруссии" очень довольны. Очень.

При этом констатируем, что российские клубы более или менее научились точечно выуживать цели, отвечающие нужному соотношению цена/качество. Риск "Зенита" с бразильцем Малкомом (40 млн) в целом не противоречит клубной философии. Здесь скорее стоит переживать за то, что парню не повезло, его сразу же сломали злые динамовцы. Общая стоимость состава петербуржцев, согласно тому же transfermarkt, изрядно опережает всех конкурентов — 208,5 млн. Для сравнения: "Краснодар" — 145,75 млн; ЦСКА — 135,35 млн; "Локомотив" — 133,23 млн; "Спартак" и вовсе 93,55 млн.

У "Зенита" проблема другая — если в прошлом сезоне был перебор футболистов и тренерский штаб очень долго избавлялся от тех, кто не нужен, то в этот раз вроде как нужны все, и оттого снова сложно сбалансировать игру.

Тренеру сборной России Станиславу Черчесову тоже не все может нравиться: из–за зенитовских трансферов получилось так, что никак не может выйти на прежний уровень Александр Ерохин, долго будет набирать тонус Далер Кузяев, а Алексей Сутормин, перешедший из "Рубина", пока не заслуживает приглашения в национальную команду. Без денег сложно, но и с ними тоже — адаптация новичков пришлась на время, когда нужно обыгрывать в Москве "Спартак".

Трансфермания. "Зенит" и "Спартак" устроили дерби, не дожидаясь 1 сентября

Трансфермания. "Зенит" и "Спартак" устроили дерби, не дожидаясь 1 сентября

1988
Иван Жидков

Красно–белые в целом выступили на рынке достаточно адекватно, заплатив ровно столько, на сколько смогли продать. Самый дорогой — полузащитник АЗ (Голландия) Гуус Тиль, его взяли за 18 млн, а Андре Шюррле со своим золотым пасом на ЧМ–2014 и вовсе арендован у "Боруссии", правда, за 1 млн. Самое неприятное в преддверии матча 1 сентября, что "Спартаку" еще и начало везти, из чего можно сделать вывод, что им перестройка состава по ходу сезона дается быстрее.

До закрытия трансферного окна еще может произойти что–то веселое, но, как бы там ни было, жить по средствам российские клубы научились стремительно. Да, вместо черной икры им иногда приходится мазать на хлеб щучью, но никакие звезды "истинного" масштаба с вертолетами в райдерах не принесли в жирные годы счастья разорившемуся "Анжи". Развлекать зрителей и поддерживать в них энтузиазм, оставшийся после домашнего чемпионата мира, можно хоть с Филипом, хоть с Резиуаном Мирзовым. На стадионах удобно, телекартинка уже далеко не из 1990–х. Склоки, мемы, скандалы, пререкания — да хоть каждый тур.

Так что какая разница, кто кого и за сколько купил? Костюмированное шоу нас ждет увлекательное.

Иван Жидков, главный редактор Sportsdaily.ru, специально для "ДП"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама