Татьяна Елекоева Все статьи автора
29 августа 2019, 23:39 45

Единичное предложение. Кировский район испытывает дефицит свободных пятен под застройку

Фото: Коньков Сергей

Кировский район — один из наименее перспективных для развития жилого строительства. Причина — в дефиците свободных земельных пятен под застройку.

Кировский район — один из самых старых в Петербурге, поэтому с инфраструктурой и транспортом здесь нет никаких проблем. Рядом выезды на КАД и ЗСД. Кроме того, здесь расположено пять станций метрополитена. В перспективе через западную часть Кировского района может пройти Адмиралтейско–Охтинская линия метро, а к 2022 году появятся станции "Путиловская" и "Юго–Западная".

Кустарное крылатое. В Кировском районе появился спорный арт-объект

Кустарное крылатое. В Кировском районе появился спорный арт-объект

246
Вадим Кузьмицкий

К плюсам эксперты также относят удачное географическое положение: на севере он граничит с Адмиралтейским районом, западная часть имеет выход к берегу Невской губы Финского залива, рядом находятся исторические пригороды Стрельна, Петергоф, Ораниенбаум.

Вера Сережина, директор управления стратегического маркетинга Группы RBI (входят компании RBI и "Северный город"), отмечает, что на территории района расположены довольно крупные зеленые зоны: на севере находится исторический пейзажный парк "Екатерингоф", на юге — парк "Александрино". Несмотря на это, экологическая ситуация в районе оценивается как сложная. "Здесь действительно много крупных предприятий, таких как Кировский завод, Северная верфь, но с другой стороны — производства в последние годы выводятся на новые площадки, поэтому промышленности становится меньше", — говорит Вера Сережина.

К преимуществам района Ольга Морозова, руководитель направления долевого строительства корпорации "Адвекс. Недвижимость", также относит невысокую плотность населения, благодаря чему в районе фиксируется небольшая нагрузка на социальную инфраструктуру. По данным Петростата, на территории Кировского района площадью 48 км2 проживает 336 тыс. человек.

Скудный выбор

Несмотря на весомые плюсы, район является одной из наименее застраиваемых частей города. По данным АН "Адвекс", в настоящий момент в Кировском районе на этапе реализации находится всего шесть объектов.

Причем, как отмечает Ольга Морозова, половина объектов входит в категорию проблемных. "Спрос на недвижимость здесь хоть и носит локальный характер (более 80% покупателей жилья в новых домах являются местными жителями), но он есть, — говорит Ольга Морозова. — Основными драйверами потребительского интереса являются дефицит предложения и более чем лояльные цены".

Согласно информации Knight Frank St Petersburg, в ценовом рейтинге Петербурга Кировский район занимает 11–е место. Как рассказали в "Петербургской недвижимости", в настоящий момент средняя цена в Кировском районе составляет 108,1 тыс. рублей за 1 м2, что практически сопоставимо с городским показателем средней цены в классе масс–маркет.

Метро задело Кировский завод. Строительство метро нанесло ущерб ДК им. Газа

Метро задело Кировский завод. Строительство метро нанесло ущерб ДК им. Газа

890
Вадим Кузьмицкий

Скромный потенциал

По мнению экспертов, несмотря на скудное предложение, глобальная стройка здесь вряд ли когда–нибудь развернется. Тем не менее говорить, что Кировский район неинтересен девелоперам, было бы не совсем корректно. "Минимальное количество новых объектов — просто следствие того, что готовых пятен под застройку в этой локации нет", — говорит Ольга Морозова.

"Крупные земельные пятна под потенциальную застройку здесь отсутствуют, — подтверждает Вера Сережина. — Только в районе станций метро "Нарвская" и "Кировский завод" есть территории, потенциально подходящие под редевелопмент. Но потенциал у района есть — особенно в северной части, которая примыкает к центру — к Адмиралтейскому району. В будущем здесь могли бы развиться новые территории комфорткласса".

В частности, в долгосрочной перспективе развитие территорий района будет происходить в основном за счет программы реновации кварталов в Ульянке и Дачном. В ближайшей перспективе, по данным Knight Frank St Petersburg, в Кировском районе может появиться проект апарт–отеля общей жилой площадью 4 тыс. м2. Также в продаже находится несколько участков, предполагающих строительство жилья.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама