Татьяна Елекоева Все статьи автора
29 августа 2019, 23:39 39

Благоприятная ситуация. В Кировскомй районе нет проблем с транспортом и социальной инфраструктурой

Фото: Коньков Сергей

Как любой район, основная застройка которого была сформирована в советское время, Кировский не имеет серьезных проблем ни с транспортной, ни с социальной инфраструктурой. Торговой и офисной недвижимости здесь тоже вполне достаточно.

По данным администрации Кировского района, здесь функционирует 48 школ, пять учреждений дополнительного образования детей, 12 учреждений здравоохранения, четыре центра социального обслуживания населения, 10 учреждений культуры, два центра физкультуры и спорта. "С учетом не очень высокой плотности населения — в Кировском районе она составляет 7 тыс. человек на 1 м2 — этого более чем достаточно", — считает Кирилл Безбородов, заместитель директора АН "Адвекс — Центральное агентство".

Единичное предложение. Кировский район испытывает дефицит свободных пятен под застройку

Единичное предложение. Кировский район испытывает дефицит свободных пятен под застройку

48
Татьяна Елекоева

Все под контролем

Вполне благоприятна ситуация и с детскими садами. В администрации Петербурга подсчитали, что на территории района действует 75 муниципальных детских садов. "Вопрос обеспечения детей местами в детских садах находится на нашем постоянном контроле, — говорит Сергей Иванов, глава администрации Кировского района. — Мы не только поддерживаем существующую сеть детских садов, но и постоянно открываем новые объекты, стараемся возвращать в сеть здания, которые в 1990–е годы были потеряны для системы дошкольного образования".

Так, в 2019 году было выделено 52,7 млн рублей на бывший ведомственный детсад Кировского завода в Огородном пер. Кроме того, построен детский сад с бассейном на 190 человек на Канонерском острове. В планах на 2021–2022 годы — строительство дошкольного учреждения на месте заброшенного здания на пр. Ветеранов, 5, и детского сада с бассейном на 200 мест. Благодаря такой политике детские сады, расположенные на территории Кировского района, имеют возможность принимать детей и из других районов. В частности, в этом году сады Кировского района будут посещать 700 детей из соседнего активно застраивающегося Красносельского района.

Вопрос с транспортной инфраструктурой в Кировском районе в целом также достаточно позитивно оценивается экспертами. Несмотря на это, как и любая транзитная локация, Кировский район испытывает трудности в утренние и вечерние часы пик. "Особо "любимы" автомобилистами часы, проведенные при въезде и выезде на КАД на Дачном пр., при выезде в центр по северному направлению на пр. Стачек перед мостом, а также на стыке с Московским районом", — рассказывает Кирилл Безбородов.

Однако власти Петербурга полагают, что уже к 2022 году проблема пробок при съезде с кольцевой автодороги на Дачный пр. может быть решена. "Мы давно прорабатываем с комитетом по развитию транспортной инфраструктуры вопрос о реконструкции этого участка дороги, — отмечает Сергей Иванов. — Надеемся, что экспертиза проектно–сметной документации начнется уже в этом году. После того как проект пройдет экспертизу, объект будет включен в адресную программу по реконструкции дорожной сети".

Мест нет

Большая часть качественной коммерческой недвижимости появилась в Кировском районе в период 2000–2010 годов. По данным администрации Кировского района, показатель обеспеченности населения торговыми площадями в 2018 году в Кировском районе составил 715,8 м2 на тысячу жителей при нормативе минимальной обеспеченности населения 615 м2. Однако по мнению Кирилла Безбородова, эти показатели завышены более чем вдвое. В АН "Адвекс" подсчитали, что на текущий момент в районе на тысячу жителей приходится 350 м2. В настоящий момент в Кировском районе в основном функционируют окружные торговые центры, заполненные специализированными магазинами — такими как "Эльдорадо", "Красный куб", "Евросеть" и т. п., но не имеющие универмага масштабной линии. К таким торговым центрам относятся построенный еще в 30–е годы XX века Кировский универмаг и аутлет–центр "Румба". Также в районе представлен ряд небольших районных торговых центров площадью от 5 тыс. до 15 тыс. м2, рассчитанных на население, проживающее в ближайшем окружении. Это ТЦ "Французский бульвар", "Галерея 1814", ТЦ "Нарва". К крупным торговым центрам регионального уровня можно отнести только ТРЦ "Континент на Стачек" общей площадью 69,3 м2.

Стоимость аренды торговых площадей в Кировском районе соответствует среднегородским ставкам. По данным АН "Адвекс", они находятся в диапазоне от 300 до 1000 рублей за 1 м2 в месяц, для операторов торговой галереи — от 500 до 4,8 тыс. рублей за 1 м2 в месяц.

"В связи с небольшой обеспеченностью района торговыми площадями торговые комплексы заполнены практически полностью", — подчеркивает Кирилл Безбородов.

В офисном сегменте также незначительное количество вакансий. Как рассказали в Knight Frank St Petersburg, по итогам первого полугодия 2019 года свободными оставались не более 3% помещений. Эксперты отмечают, что в Кировском районе не построено ни одного делового центра, который можно отнести к классу А.

"В Кировском районе Петербурга действует 14 бизнес–центров арендопригодной площадью чуть более 80 тыс. м?, все они относятся к классу В", — рассказывает Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg. По ее словам, средний уровень арендной ставки составил 950 рублей за 1 м2 в месяц.

Новых объектов офисного формата сегодня не строится.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама