Кира Чуракова Все статьи автора
29 августа 2019, 09:19 242

Макулатура online. "Лига переработчиков макулатуры" запускает новый сервис

Фото: Архив "ДП"

СРО "Лига переработчиков макулатуры" запускает сервис, благодаря которому потребители и производители вторсырья будут находить друг друга.

С сентября сервис "Отраслевая карта страны" в онлайн–режиме будет информировать о работе ключевых предприятий целлюлозно–бумажной промышленности и их партнерах.

Опасная бумага. Сдавать кассовые чеки в макулатуру бесполезно и вредно

Опасная бумага. Сдавать кассовые чеки в макулатуру бесполезно и вредно

683
Кира Чуракова

Предполагается, что к системе подключатся 1,5 тыс. предприятий: заготовители целлюлозы, крупные отходосдатчики (например, типографии) и заводы — потребители макулатуры.

Известно, что карту интегрируют в уже функционирующий сайт агентства "Центр системных решений" (ЦСР), там же займутся ее модерированием. Предприятия отрасли будут вносить данные о своем оборудовании, мощностях и количестве предполагаемой макулатуры, а система автоматически рассчитает ценовой индекс и свяжет производителей с поставщиками.

"Накопленные отраслевым агентством данные позволят эффективно отслеживать существующие потоки вторичных материальных ресурсов.

Также эта карта станет частью единой государственной системы учета отходов, которую Минприроды и Минкомсвязи совместно с Российским экологическим оператором должны исполнить до 15 января 2021 года", — рассказывает исполнительный директор ассоциации "Лига переработчиков макулатуры" Алексей Сергеев.

Стоимость запуска системы в ЦСР не раскрыли, но отметили, что финансовая нагрузка скорее придется на поддержание сервиса.

В отличие от аналогичных проектов в других отраслях, разработчики не задаются целью сделать рынок макулатуры прозрачным. После отмены НДС на это вторсырье проблема занижения его объемов не стоит.

"Эта карта в большей степени станет завершающим этапом цифровизации целлюлозно–бумажной промышленности и будет работать по системе блокчейн: данные будут "зашиваться" последовательно, без возможности внесения правок", — поясняет Денис Кондратьев, генеральный директор ЦСР. Он также отметил, что системой интересуются не только представители отрасли, но и региональные операторы по обращению с отходами. С помощью карты оператор также будет регулировать собираемость макулатуры и направлять на предприятия.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама