dp.ru Все статьи автора
27 августа 2019, 13:40 527

Генпрокуратура потребовала возбудить уголовное дело в отношении сотрудников СИЗО Кресты

СИЗО "Кресты"
СИЗО "Кресты"
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Генпрокуратура РФ поставила вопрос о возбуждении уголовного дела о халатности в отношении сотрудников СИЗО Кресты, подозреваемых в избиении заключенного. Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, выступая на интернет-канале Генпрокуратуры "Эфир". Проверка по факту заявлений о пытках в Крестах прошла в августе.

По итогам проверки в СИЗО "Кресты" уволены трое сотрудников

По итогам проверки в СИЗО "Кресты" уволены трое сотрудников

80

"В ходе проведенной проверки были выявлены нарушения. Генеральная прокуратура поставила вопрос и об уголовном преследовании должностных лиц СИЗО-1, в чьих действиях мои коллеги усмотрели признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность")", — сообщил представитель Генпрокуратуры.

Одним из самых серьезных нарушений, по словам Куренного, был перевод арестованного, который впервые оказался в СИЗО, в камеру, где содержатся люди, уже имевшие ранее судимости. "Речь как раз о том самом заключенном под стражу, которого можно было видеть на съемке, которого били сокамерники. Так вот, этот перевод, противоречащий закону, был организован сотрудниками СИЗО якобы в воспитательных целях", — подчеркнул он. По его словам, "в истинных причинах такого перевода предстоит разобраться следователям, а тот самый заключенный уже переведен в свою камеру".

В августе ФСИН направила в СИЗО Кресты комиссию. Поводом для проверки стали фотографии и видеозаписи пыток заключенных, которые опубликовала правозащитная организация Gulagu.net. Основатель проекта Владимир Осечкин подал жалобы в администрацию президента РФ, Генпрокуратуру и СКР, пострадавший обратился в прокуратуру. По итогам визита комиссии были выявлены факты избиений и вымогательств. 23 августа пресс-служба ФСИН сообщила, что по итогам проверки СИЗО Кресты трое сотрудников учреждения уволены, еще 20 сотрудников изолятора будут привлечены к дисциплинарной ответственности. Материалы проверки направлены в следственные органы для принятия решений.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама