Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
28 августа 2019, 06:14 731

Беседка тронется — земля останется. Памятник архитектуры перенесут с дачи на Каменном острове

В укрытии беседка напоминает теплицу, усиливая атмосферу загородной жизни на частном дачном участке.
В укрытии беседка напоминает теплицу, усиливая атмосферу загородной жизни на частном дачном участке.
Фото: citywalls.ru

С дачи миллиардера Петра Усова на Каменном острове при помощи крана перенесут памятник архитектуры.

В КГИОП поступила историко–культурная экспертиза, заказчиком которой выступает ООО "Невка хаус".

Ни взлететь, ни поплавать. На крыше дома на Невском проспекте передумали делать бассейн

Ни взлететь, ни поплавать. На крыше дома на Невском проспекте передумали делать бассейн

739
Вадим Кузьмицкий

Эта компания принадлежит Петру Усову. Его полный тезка является собственником участка площадью около 2,4 тыс. м2 на набережной Большой Невки, 14, предназначенного для размещения дач. На этом участке в 2014 году на месте туалета советских времен были построены двухэтажный особняк и три служебных дома. Вокруг построек было установлено ограждение. Как видно на спутниковых снимках, внутрь него попал памятник архитектуры — старинная беседка, хотя юридически она находится на отдельном участке.

В 2016 году с ООО "Невка хаус" был заключен договор аренды находящихся рядом с дачей 1,16 тыс. м2 парка. Однако присоединить их к владениям невозможно: как следует из справки КГИОП, надел выделен "для размещения объектов коммунально–бытового назначения — элементов благоустройства, без права ограничения доступа на земельный участок".

Беседка на Каменном острове была возведена строительной конторой "Бодо Эгесторф и К°" по проекту архитектора Льва Ильина к проводившейся в этом месте Международной строительно–художественной выставке 1908 года из бетонных блоков (для демонстрации возможностей этого материала).

В нынешнем году "Невке хаус" был передан в аренду небольшой участок (площадью около 70 м2), сформированный непосредственно под беседкой.

Примерно в то же время ООО "Гипротеатр инваз" (ранее занималось самой дачей) был разработан проект реставрации беседки "с воссозданием утраченных деталей и переносом, в связи с затопляемостью участка, на место другого ранее существовавшего павильона выставки". Перенос будто бы даст возможность "воссоздать утраченный ансамбль единственно сохранившихся павильонов выставки".

Судя по ситуационному плану, беседку планируют переставить севернее, за границы огороженной территории усадьбы. Сделать это хотят при помощи подъемного крана, предварительно отстроив на новом месте фундамент и стилобат.

Экспертное злоключение. КГИОП в третий раз рассмотрит экспертизу по зданию на наб. реки Смоленки

Экспертное злоключение. КГИОП в третий раз рассмотрит экспертизу по зданию на наб. реки Смоленки

279
Вадим Кузьмицкий

Правовые вопросы, похоже, решены: в конце декабря 2018 года собственнику удалось добиться от КГИОП признания "технической ошибки".

Прежде беседка считалась капитальным сооружением, что исключало возможность ее перемещения. Однако в связи с тем, что она была возведена как временный экспонат всемирной выставки, ее "следует отнести к некапитальным строениям", сообщил первый заместитель председателя КГИОП Алексей Леонтьев.

Источник в компании ООО "Архитектурная мастерская "Циркуль" (участвовало в проектировании дачи) в беседе с "ДП" отметил, что при работе над проектом дач сталкивался с сильной заболоченностью территории.

Он высказал предположение, что перемещение объекта может быть меценатским проектом, который позволит сделать старинную постройку более доступной для горожан.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама