dp.ru Все статьи автора
26 августа 2019, 09:28 94

"Почта России" просит 85 млрд рублей на торговлю лекарствами и алкоголем в отделениях

 Запуск тестовых точек магазинов сети "Магнит" в почтовых отделениях
Запуск тестовых точек магазинов сети "Магнит" в почтовых отделениях
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

"Почта России" просит правительство выделить около 85 млрд рублей из бюджета на создание специализированных центров торговли и услуг на базе отделений, пишут "Известия" со ссылкой на проект концепции "Центры притяжения" на 2020-2027 годы. Речь идет о создании на базе действующих отделений алкомаркета, аптеки, банка, МФЦ (многофункционального центра), а также образовательного и медицинского учреждений. Пресс-служба "Почты России" подтвердила изданию подлинность документа.

"Почта России" до конца года увеличит число "Почтамагов" в 16 раз

"Почта России" до конца года увеличит число "Почтамагов" в 16 раз

207

Как следует из концепции, в связи с заменой традиционных писем электронными к 2023 году объем корреспонденции в общемировых масштабах упадет в 1,5 раза, что приведет к снижению загрузки почтальонов. Проект "Почты России" призван изменить функционал отделений и их сотрудников в населенных пунктах с численностью жителей до 20 тыс. человек. В итоге около 80% почтовых отделений могут стать основой для трансформации в новые "центры притяжения".

В них "Почта России" планирует выдавать кредиты, принимать вклады, обменивать валюту, продавать лекарства и товары народного потребления (в том числе и алкогольные напитки), оказывать государственные, социальные, медицинские и образовательные услуги. Для этого требуется изменить пять категорий законодательных актов, в том числе закон о регулировании производства и оборота алкогольной продукции, что позволит продавать товары, требующие лицензии. Также предусматривается запуск трех новых форматов отделений — пункт почтовой связи на арендованных площадях, передвижные и модульные отделения. Первый представляет собой спецтранспорт — отделения на колесах для работы в селах с населением до 500 человек.

На реформу "Почта России" просит выделить из бюджета около 85 млрд рублей. Из них 66,4 млрд рублей предполагается направить на техническую модернизацию и дооснащение отделений почтовой службы, 10,8 млрд рублей — на проведение капитального ремонта, еще 7,7 млрд рублей — на расширение площадей отделений. Проект концепции направлен на согласование в заинтересованные ведомства — Минфин и Минкомсвязь. В последней изданию заявили, что знакомы с содержанием концепции, но документ пока не согласован. В Минфине не стали комментировать вопрос, какое заключение было подготовлено на документ.

Осенью 2018 года гендиректор "Почты России" Николай Подгузов рассказывал, что госкомпания разрабатывает новую стратегию развития. В частности, тогда речь шла о предоставлении на почте медицинских услуг, выдачи в отделениях разного рода справок и оформления других документов. В январе этого года "Почта России" сообщала, что уже начала продавать слабоалкогольную продукцию в 3,2 тыс. своих отделений по всей стране. В марте "Почта России" объявила конкурс на "оказание информационно-консультационных услуг по разработке международной стратегии".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама