17:0126 августа 201917:01
105просмотров
17:0126 августа 2019
Европейское космическое агентство планирует доставлять своих астронавтов на МКС на американских кораблях, а не на российских "Союзах". Об этом заявил глава постоянного представительства ЕКА в России Рене Пишель. С 2011 года к МКС из пилотируемых кораблей летают только российские корабли "Союз". Свои корабли в данный момент разрабатывают американские компании SpaceX и Boeing.
"К сожалению, запуск Луки Пармитано был последним на "Союзе". В ближайшие годы наши астронавты будут летать на американских кораблях", — сказал Пишель (цитата по ТАСС). Он подчеркнул, что это связано с тем, что европейские астронавты летают по американской квоте. При этом Пишель не исключил, что европейские астронавты могут вновь начать пользоваться "Союзами", если США и Россия договорятся о "перекрестных полетах", пишет Интерфакс.
NASA 5 лет назад заказало SpaceX и Boeing разработку альтернативных кораблей. В марте SpaceX Илона Маска впервые успешно запустила к МКС космический корабль многоразового использования Crew Dragon. Отстыковка состоялась 8 марта. Корабль после спуска на парашюте приводнился в Атлантическом океане. В будущем Crew Dragon будет регулярно доставлять на МКС астронавтов. Первый полет космического корабля Starliner от Boeing был запланирован на сентябрь, пилотируемый полет — на ноябрь 2019 года. На этот же месяц анонсирован пилотируемый полет корабля Crew Dragon.