Лайк за диагноз. Интернет все активнее становится рабочим пространством для врачей

Автор фото: Vostock-Photo

Но лечат в Сети не только профессионалы.

Среди популярных блогеров в соцсетях немало тех, кто активно делится с подписчиками информацией о здоровом образе жизни, различных диетах, лечении тех или иных заболеваний, иногда весьма нетрадиционным способом. Авторская методика таких интернет–лекарей может призывать к отказу от прививок, таблеток, прописывать рецепты лечения БАДами. Блогеры охотно продают свои курсы и платные консультации, превращая читателей в своих пациентов. Но при этом они не несут ответственности за их здоровье.

Легко и просто

Возможность, не вставая с дивана, установить диагноз и получить курс лечения привлекает многих людей, в особенности тех, кто ищет быстрых и легких решений.
Блогеры в интернете умеют убеждать. "Они заинтересованы в активной рекламе. Осуществляют ее достаточно агрессивно и настойчиво. Нередко блогеры усиливают эффект за счет маркетингового акцента на особой эффективности и уникальности услуги или продукта. Главное — яркая подача, доступный язык и простота использования. Для пущей убедительности происходит обесценивание врачей, государственных учреждений, а порой и медицины в целом", — говорит председатель и основатель Ассоциации когнитивно–поведенческой психотерапии Дмитрий Ковпак.
Доверие аудитории к блогерам усиливается еще и тем, что они ближе к обычному человеку, чем профессиональный врач. На своих страницах в социальных сетях блогеры не только говорят о лечении, но и показывают лучшую сторону своей жизни: отдых с семьей, веселых детей, делятся личными секретами. Их переживания и проблемы близки и понятны людям.
"Подсматривая за жизнью человека через телефон, мы как бы становимся частью этой жизни. И вот уже персонаж из интернета рассматривается как хорошо знакомый человек. Доверие возникает автоматически. Герой точно понимает мою ситуацию, ведь он все это проходил! А врач в поликлинике, хоть и сидит напротив, остается чужим, далеким", — объясняет причину популярности "экспертов" из сети практикующий психолог, член международного психо–онкологического сообщества IPOS Светлана Малышева.

Ничего личного

Другая причина, почему люди идут лечиться в интернет, а не в поликлинику, — профессиональное выгорание настоящих специалистов. В современных рамках врач может выделить на одного пациента строго отведенное количество времени, за которое он обязан заполнить несколько бумаг без единой ошибки. Высокие нагрузки снижают мотивацию врача.
"Пациенты воспринимают эмоционально выгоревшего и психологически демотивированного специалиста как циничного, грубого и бессердечного, — говорит Дмитрий Ковпак. — Свои негативные впечатления люди накладывают на уровень профессионализма врача".
"Плюс в медицинских вузах мало рассказывают о психологических особенностях взаимодействия с пациентами. Поэтому после визита к врачу у человека остается тревога, и он снова идет в интернет", — добавила Светлана Малышева.

Расстояние не лечит

Однако дипломированные специалисты действительно ведут просветительскую работу в социальных сетях. Но очень осторожно. Обычно это хорошо проверенная или простая информация.
В нашей стране узаконены онлайн–консультации и телемедицина, но с серьезными ограничениями. После того как пациент побывал на очном приеме и получил диагноз, врач имеет право проводить онлайн–консультации. Это помогает следить за состоянием пациента и контролировать эффективность лечения.
"Также онлайн–консультация помогает врачу скорректировать ранее назначенное лечение, — говорит онколог–химиотерапевт Андрей Базылев. — Пациент без поставленного диагноза должен понимать — онлайн–консультация не будет эффективной. В таком случае профессиональный доктор всегда ограничится приглашением на очный прием. Онлайн–консультация — это тот же прием, и если будет доказано, что неправильно назначенное лечение нанесло вред пациенту, то доктор понесет полную ответственность, предусмотренную законом".
"Сбор анамнеза, осмотр пациента, личная беседа — это то, без чего категорически невозможно поставить диагноз, а тем более назначить терапию. Я поддерживаю коммуникации в сети и блогах, но когда они носят просветительский характер. Например, в соцсетях нашей клиники специалисты всегда делятся общей полезной информацией", — говорит Ирина Беликова, заместитель главного врача клиники семейной медицины "МЕДИ на Невском".

Кто есть кто

Как же тогда отличить эксперта от лжеврача? Для начала достаточно посмотреть на рекомендации "врача" скептически. Если он советует на своей странице лечить онкологию содой, то тут есть повод задуматься о его компетентности и уровне ответственности. Также на проверенных ресурсах всегда есть отзывы о конкретном враче. Там можно узнать о его образовании, повышении квалификации и ведет ли он очные приемы. Как правило, специалисты всегда работают в медучреждениях, что доказывает их профессионализм.