dp.ru Все статьи автора
25 августа 2019, 20:22 59

Источник узнал о предложении Ирана к лидерам "семерки" по ядерной сделке

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Иран запросил у лидеров западных стран разрешение на экспорт нефти не менее 700 тыс. баррелей в сутки в обмен на возвращение к первоначальному исполнению условий Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, утверждают дипломатические источники Reuters.

СМИ: Иран задержал иностранный танкер в Персидском заливе

СМИ: Иран задержал иностранный танкер в Персидском заливе

53

О предложении Тегерана стало известно после того, как в Биарриц, где проходит саммит G7, прибыл самолет, на борту которого находился глава МИД Ирана Джавад Зариф. У него запланированы переговоры с главой внешнеполитического ведомства Франции Жана-Ива Ле Дриана.

Как утверждают источники, Тегеране заявили, что «жестом доброй воли» со стороны Запада было бы предоставление разрешения на экспорт как минимум 700 тыс. баррелей нефти в день (с доведением этого показателя до 1,5 млн барр. в день), а также размораживания счетов Исламской республики за рубежом. В обмен в Тегеране заявили о готовности отказаться от действий, противоречащих ядерной сделке 2015 года, а также содействовать разрешению противоречий на Ближнем Востоке.

При этом Тегеран не будет обсуждать свое безусловное право на обогащение урана и программу по совершенствованию баллистических ракет, утверждают источники. «Обогащение урана является нашим неотъемлемым правом», — заявил представитель Тегерана.

Ранее собеседники агентства из числа французских и американских чиновников сообщали, что в ходе беседы Макрона с Трампом французский президент предложил коллеге из США разрешить Ирану продавать нефть в течение ограниченного периода времени в обмен на возврат к переговорам по соблюдению «ядерной сделки».

AFP со ссылкой на администрацию президента Франции сообщало, что министры иностранных дел Франции и Ирана Жан-Ив Ле Дриан и Мохаммад Джавад Зариф проводят встречу на полях саммита. Решение об этой встрече было принято в субботу вечером по итогам рабочего ужина лидеров стран G7.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама