Владислав Скобелев, Кира Чуракова Все статьи автора
21 августа 2019, 11:11 226

Умная жертва. В Петербурге создадут платформу для распределения благотворительных средств

Фото: Ишкиняева Надежда

В Петербурге создают платформу для перераспределения пожертвований между бизнесом, государством, благотворителями и НКО с помощью нейросетей.

Согласно концепции программно–аппаратного комплекса "Мир НКО", первичные данные о том, кому, сколько и какой помощи нужно, заносят в базу НКО и органы власти. В свою очередь, бизнес и благотворительные организации предоставляют информацию об имеющихся излишках — одежды, пищи и т. д. (кроме денег — финансовый обмен разработчики принципиально не рассматривают).

Интернет вещей по–европейски. Чешский разработчик решений в сфере интернета вещей выходит в Петербург

Интернет вещей по–европейски. Чешский разработчик решений в сфере интернета вещей выходит в Петербург

682
Владислав Скобелев

"Все дальнейшие решения принимает сама система, человек как модератор в ней полностью отсутствует", — рассказывает автор проекта, помощник настоятеля Спасо–Преображенского собора Андрей Ярош. Программа автоматически определяет, куда и откуда необходимо отправить помощь, и выстраивает логистику: от благотворителей через НКО к получателям, а заодно фиксирует, дошли ли пожертвования по адресу.

Андрей Ярош обратился за помощью в реализации проекта в Смольный. Чиновники, в свою очередь, обсудили с ИТМО принципиальную возможность "в автоматическом режиме" сводить вместе участников сектора НКО, а затем профильные комитеты высказали свое одобрение на совещании рабочей группы.

Автор проекта считает, что ПАК "Мир НКО", вероятнее всего, будет реализован в рамках государственной информационной системы (ГИС) Петербурга. Вопрос будет решен "после детальной проработки всех правовых вопросов, связанных с комплексом", отметили в комитете по молодежной политике.

"Вместе с тем необходимо, чтобы представители правительства взяли на себя роль модератора в данной системе и обеспечили ее работоспособность, — рассказывает "ДП" председатель комитета Юлия Аблец. — Еще не сформулированы все необходимые законодательные изменения или дополнения. Необходимо закрепить полномочия по работе с программным комплексом, права и обязанности всех участников, ответственность сторон". По ее словам, основные проблемы будут решены до конца сентября.

Университет ИТМО рассматривает возможность реализации проекта на базе Национального центра когнитивных разработок, созданного в рамках госпрограммы "Национальная технологическая инициатива" (НТИ), рассказывает директор мегафакультета трансляционных информационных технологий Александр Бухановский. По его словам, конкретных предложений от администрации города пока не было, однако его вполне устроит лишь функциональная поддержка властей (чтобы систему внедрили и использовали).

"На деньги администрации мы не рассчитываем, так как обладаем грантом НТИ по соглашению с Российской венчурной компанией, который можно использовать для финансирования разработок, обладающих значимым "цифровым" социальным эффектом", — рассказывает эксперт. Впрочем, оценку стоимости проекта он не назвал.

Обещать — не значит не повысить. "Ростелеком" оштрафовали за изменение "вечных" тарифов

Обещать — не значит не повысить. "Ростелеком" оштрафовали за изменение "вечных" тарифов

688
Владислав Скобелев

В ГК "Нетрика", занимающейся в том числе разработкой ГИС, рассказывают, что в IT–проектах некоммерческого сектора часто применяются элементы искусственного интеллекта и многие подобные сервисы запускают на краудфандинговой основе. "В случае с сектором НКО развитие автоматизированных систем определяется их политикой и бизнес–моделью: за счет чего будет осуществляться финансирование создания и развития соответствующих систем, какими ресурсами оно будет обеспечиваться. Вариантов здесь много, но зачастую модель для конкретной НКО может быть не самой очевидной и простой", — рассказывает эксперт ГК "Нетрика" Алексей Барышкин.

При этом он положительно оценивает идею проекта и подчеркивает, что в нем также было бы целесообразно применение технологии блокчейн.

Впрочем, подобное "умное" распределение благ поддерживают далеко не все общественные организации. Директор благотворительной организации "Ночлежка" Григорий Свердлин объясняет, что люди зачастую несут пожертвования конкретным общественным организациям, поскольку доверяют именно им. По его словам, многие НКО боятся, что они попросту потеряют благотворителей, которые не захотят отдавать пожертвования, не зная, где они окажутся в итоге. Поэтому некоторые организации не захотят участвовать в работе системы.

Похожие вопросы в 2017 году возникли к площадке PayPal Giving Fund. Как выяснилось, компания перечисляла пожертвования пользователей только зарегистрированным в системе НКО, в противном случае перераспределяла блага без согласования с дарителем.

Одна из жертвователей в сумме отправила $3,7 тыс. 13 организациям, однако деньги дошли только трем из них. С подобными исками к PayPal обратились около тысячи человек. Ситуацию с ПАК "Мир НКО" осложняет непонятная пока роль городской администрации в этом вопросе. Представитель "Ночлежки" добавляет, что "власти еще ни разу толком не помогли с подобными проектами", поэтому у НКО нет доверия ни к самим комитетам, ни к подконтрольным им проектам.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама