Крупнейшим должником оказалась Белоруссия — на 1 июня 2019 года белорусский Минфин называл сумму долга в $7,55 млрд. В прошлом году сумма составляла $7,52 млрд. С 2012 года долг Белоруссии вырос в 2 раза. Этим летом Россия впервые отказалась рефинансировать текущую часть долга, и Белоруссия обратилась за кредитом к Китаю. Как считает сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Дмитрий Крук, отказ предоставлять Белоруссии кредит на рефинансирование долга — один из элементов системного экономического давления на фоне похолодевших отношений двух стран.
На втором месте в списке должников оказалась Украина — по мнению московского Минфина, Украина должна вернуть $3,075 млрд по еврооблигациям, которые Фонд национального благосостояния (ФНБ) приобрел в декабре 2013 года. В 2015 году украинская сторона объявила по этим облигациям дефолт, не выплатив тело долга и финальный купон. Россия обратилась в английский суд, поскольку сделка регулируется английским законодательством — Украина долг перед Россией не признает, сославшись на то, что этот заем не относится к межгосударственному кредиту, а Россия силой принудила выпустить эти бонды. Украина признает только долг в размере $0,61 млрд, образовавшийся еще в начале 1990-х годов за поставки российского газа.
Венесуэла — еще один крупный должник России по займам, общий размер долга перед страной составляет $3,15 млрд. Долг образовался в 2011 году, был предоставлен на финансирования поставок в Венесуэлу российских вооружений и погашен должен быть в 2027 году. После введения санкций США против Венесуэлы у страны могут быть проблемы с выплатами. В конце сентября Каракас должен выплатить процентный платеж по кредиту в размере $200 млн.
Еще один крупный должник — Куба, общая сумма долга оценивается в $3 млрд. Основная сумма долга в 2014 году была гораздо больше — тогда Кубе списали 90% долга, оставив $3,52 млрд. К настоящему времени от этой задолженности осталась ровно половина долга — $1,76 млрд. Однако в 2015 году Россия предоставила Кубе две кредитные линии для развития отраслевых проектов на сумму $1,44 млрд.
В начале августа были опубликованы данные ЦБ, в которых приводились сведения о внешнем долге России — на 1 июля 2019 года совокупный внешний долг страны равнялся $482 млрд. С начала года, согласно официальной отчетности, внешний долг России вырос на $27,6 млрд, причем рост был обеспечен в основном суверенными заимствованиями (плюс $20,4 млрд) и корпоративным сектором (плюс $11,8 млрд), в то время как банки сокращали обязательства перед внешними инвесторами (минус $4,2 млрд).