dp.ru Все статьи автора
19 августа 2019, 14:09 60

Медведев предупредил о риске повторения ЧП на нефтепроводе "Дружба"

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время беседы с участниками форума "Развитие высшего образования" на площадке Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время беседы с участниками форума "Развитие высшего образования" на площадке Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий.
Фото: Коньков Сергей

В России необходимо как можно быстрее создать единую сертификацию лабораторий, производящих анализ качества нефти, чтобы избежать повторения форс-мажора с загрязнением нефти в трубопроводе "Дружба". Об этом заявил премьер-министра РФ Дмитрий Медведев на встрече с президентом "Транснефти" Николаем Токаревым, передали в пресс-службе правительства России.

"Транснефть" выплатит до $15 за баррель грязной нефти в "Дружбе"

"Транснефть" выплатит до $15 за баррель грязной нефти в "Дружбе"

50

Глава "Транснефти" предложил ввести единую сертификацию таких лабораторий. По его словам, сегодня лаборатории работают каждая по своей методике, с собственным оборудованием и реагентами, поэтому их результаты зачастую расходятся.

"Мы предлагаем осуществить единую сертификацию на федеральном уровне, чтобы были единые методики, единые принципы. Сегодня этого, к сожалению, нет", — сказал Токарев.

Глава правительства поддержал предложение главы "Транснефти". "Это нужно сделать как можно быстрее, потому что, если до сих пор продолжается деятельность этих лабораторий, которая основана на различных методиках, различных подходах, это тем самым создает вполне благоприятную среду для того, чтобы что-то похожее снова произошло. Потому что у нас много поставщиков нефти и много лабораторий таких, о которых вы говорите", — сказал Медведев.

Премьер-министр призвал сделать все необходимое, чтобы избежать повторения ЧП, в результате которого нефть в трубопроводе "Дружба" оказалась загрязнена. По его словам, это наносит России убытки и создает репутационные издержки.

"Давайте подумаем, каким образом можно это быстрей подготовить и выпустить — либо на уровне Министерства энергетики и, соответственно, Росстандарта, Ростехнадзора, либо на уровне акта правительства, если это необходимо для того, чтобы все участники этого процесса получили свои права и обязанности по этому документу", — добавил он.

В середине апреля 2019 года стало известно о проблемах с качеством российской нефти, поступающей по нефтепроводу "Дружба" в Белоруссию. Из-за этого Белоруссия, Украина и Польша на время приостановили прокачку через трубопровод. Поставки были полностью восстановлены 1 июля.

После инцидента с загрязнением нефти Следственный комитет России возбудил уголовное дело. По версии следствия, загрязнение было намеренным и его допустили, чтобы скрыть хищение нефти. Это произошло через частный терминал одной из самарских компаний.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама