Иван Ершов, Наталья Бурковская Все статьи автора
14 августа 2019, 08:11 19209

Трудности приватизации. Смольный намерен выручить 2,7 млрд рублей на продаже госимущества

Фото: Сергей Коньков

Комитет имущественных отношений (КИО) представил обновленный проект программы приватизации на 2019 (2020 и 2021 годы). В программу в обязательном порядке включают пакеты акций компаний стоимостью от 3 млн рублей и здания площадью более 3 тыс. м2, а также здания–памятники. Предполагаемые доходы от продажи могут составить 2,68 млрд рублей.

Дороги ждут инвестиций. Петербург просит федеральных денег на инфраструктуру

Дороги ждут инвестиций. Петербург просит федеральных денег на инфраструктуру

7690
Дмитрий Бардачев

Около трети этой суммы Смольный ожидает получить от продажи акций авиакомпании "Россия", где городу принадлежит 25% плюс одна акция. Попытки приватизировать данный актив КИО предпринимал и ранее, однако не смог получить визу в профильном комитете по транспорту. Горячее обсуждение ожидается и сейчас. В аппарате курирующего имущественный блок вице–губернатора Евгения Елина в ответ на запрос сообщили, что продажу еще предстоит обсудить с "Аэрофлотом", которому принадлежат остальные акции. До переговоров с перевозчиком потенциал сделки чиновники не комментируют. Экономической целесообразности "Аэрофлоту" выкупать акции нет, тем более по высокой стоимости, говорит знакомый с ситуацией эксперт. Компания и так контролирует АК "Россия", от нее зависят загрузка и доходы перевозчика. Сторонних покупателей, если "Аэрофлот" откажется от сделки, акции города вряд ли заинтересуют.

По прогнозам экспертов, длительных согласований потребует и продажа 15% акций АО "Свенска Хюсет" ("Дом Швеции"). Соучредителями общества являются шведская компания АО "Ладога Холдинг АБ" (дочерняя компания Claesson & Anderzen AB) с пакетом 49% и министерство финансов правительства Швеции. Главный актив "Свенска Хюсет" — БЦ "Дом Швеции" на Малой Конюшенной. Согласно уставу АО, акционеры имеют преимущественное право на приватизацию. Этот пакет также не первый раз попадает в планы продаж. Около десяти лет назад против выступил один из акционеров и вето на сделку наложил комитет по внешним связям, который в ближайший четверг должен провести совещание с КИО. "Акционер в лице города дает дополнительные гарантии по договору аренды, а выход КИО из состава акционеров шведы могут расценить как начало процесса расторжения договора или пересмотра его условий. Под угрозой не только бизнес по сдаче площадей в аренду, но и функционирование консульства Швеции, которое занимает часть здания", — уточняет источник, знакомый с ситуацией. Шведская сторона от комментариев отказалась. По данным КИО, здание в аренде до 2045 года.

"Из опубликованной программы совершенно не просматривается политика Смольного в области приватизации. Объекты слишком разноплановые, можно сказать, что лоты собирали по верхам. Крупных активов, которые действительно могли бы заинтересовать крупных инвесторов и были бы действительно выгодны городу, нет. Например, здания Гостиного Двора, сданного в долгосрочную аренду на невыгодных для бюджета условиях", — комментирует один из брокеров.

"То, что программа приватизация госимущества Петербурга существует как самостоятельный документ, — это уже само по себе плюс, — не согласен исполнительный директор ООО "Недвижимость. Консалтинг. Стратегии" Владислав Козельский. — Несколько лет назад программа приватизации вообще не принималась и не рассматривалась правительством города. Пообъектный состав программы, безусловно, носит дискуссионный характер. Впрочем, по–другому никогда и не было: если вспомнить программы приватизации, которые были лет восемь–десять назад, то все они вызывали активные споры в правительстве".

"Проект изменений в программу приватизации проходит антикоррупционную экспертизу и направлен на согласование в исполнительные органы государственной власти (ИОГВ). Замечаний пока не поступало. Проект является инициативными предложениями КИО, а решение об утверждении программы будет приниматься с учетом согласований от ИОГВ. После согласования юркомитета проект выносится на рассмотрение правительства", — сообщили "ДП" в пресс–службе КИО.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама