Светлана Афонина Все статьи автора
12 августа 2019, 12:26 1784

Миллионы на вышивке. Багетная мастерская за пять шагов

Оформление картин и вышивок приносит 65–летней пенсионерке из Петербурга до 3 млн рублей в месяц. Татьяна Лозовская монетизировала свой канал на YouTube и за счет популярности у подписчиков спасла бизнес — багетную мастерскую. Многие старейшие салоны Петербурга в это же время закрылись.

Еженедельные выпуски о секретах рукоделия Татьяны Лозовской и жизни ее мастерской "Ленбагет" смотрят больше 30 тысяч подписчиков. За онлайн–вещанием следят рукодельницы из России, проживающие в Австралии, Индии, Китае, Израиле и других странах.

Кошкин дом своими руками. Бывший охранник открыл бизнес по изготовлению домиков для мейн-кунов

Кошкин дом своими руками. Бывший охранник открыл бизнес по изготовлению домиков для мейн-кунов

628
Светлана Афонина

"Мы специально две карты на стену повесили — России и карту мира и кнопочками помечаем, откуда присылают заказы", — рассказывает Татьяна Лозовская. "Когда из Нью–Йорка пришла работа, я была в шоке!" — восклицает она.

От вышивальщицы до бизнесвумен

Татьяна Викторовна всегда любила вышивать, но профессионально с этой сферой связана не была. В собственности семьи было свободное коммерческое помещение. Пасынок Денис Сорокин, владеющий сетью мастерских по ремонту бытовой техники "Ленремонт", предложил ей открыть свою багетную мастерскую. И пенсионерка решилась.

Сегодня оформление картин и вышивок приносит Лозовской до 3 млн рублей в месяц. Рентабельность бизнеса составляет 25–30%. Популярность мастерской принесли видеоролики, которые загружали в YouTube ее сыновья.

Возьмите девочку!

"Я была страшно против, с интернетом на "вы", — признается Татьяна Лозовская. Она вспоминает, что, как только включалась камера, тут же впадала в ступор.

"Я была уверена, что это никому не интересно. Кому интересно смотреть, как старая бабушка что–то рассказывает? Я им говорю — возьмите молоденькую девушку!" — вспоминает Лозовская.

Тренер у дома. В Петербурге заработала сеть фитрумов с почасовой оплатой

Тренер у дома. В Петербурге заработала сеть фитрумов с почасовой оплатой

626
Светлана Афонина

Сегодня предпринимательница записывает видеоблоги, переписывается с заказчиками в мессенджерах и социальных сетях. Заказы обсуждает по телефону и во время прямых эфиров: над столом Татьяны Викторовны висит камера, так что можно сразу подобрать рамку для картины или вышивки и обозначить все детали.

Багетные инвестиции

Общий объем вложений в проект составляет около 1,5 млн рублей. Эти средства потрачены на ремонт помещения, покупку станков, рекламу и зарплаты. Дороже всего — примерно в 1 млн — обошлись станки: импортные резаки для стекла и для паспарту, торцовочные пилы. "Багет есть алюминиевый, деревянный, пластиковый — и для каждого нужен свой станок. Мы взяли дорогие, им сносу нет, и это нам очень помогло в развитии бизнеса", — говорит Денис Сорокин.

Багетная мастерская — это ручной труд и трудоемкая работа. Бизнес сезонный: летом клиенты уезжают на дачи и в отпуска. В эти месяцы бизнес работает в ноль или с небольшим плюсом. К сентябрю–октябрю люди возвращаются из Африки, Туниса, Таиланда, заканчивают вышивки и картины — и начинается работа, поясняет Сорокин.

В этом сентябре "Ленбагет" планирует открыть первое производство в Москве. "Очень много вышивок присылают для оформления из Москвы по почте", — отмечает Денис Сорокин.

Конкурентом в мастерской считают компанию "Белбагет". Управляющие минской компанией дамы вкладываются в развитие бизнеса. Так, у них есть станок мечты: плоттер за 2 млн рублей. С его помощью можно делать из картона оригинальные форматы паспарту. Петербурженка планирует съездить в Минск в гости, обменяться опытом.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама