Гельды Союнов аналитик Альфа–Банка Все статьи автора
11 августа 2019, 23:32 13

Индексы спускаются вниз

По итогам торговой сессии пятницы индекс Мосбиржи снизился на 0,6% и завершил день на отметке 2679 пунктов. Снижение сопровождалось падением торговых оборотов. Объем сделок, совершенных с акциями, включенными в расчет индекса, составил лишь 32 млрд рублей, что является минимумом с середины июля текущего года. Этот факт говорит о замедлении темпов падения индекса Мосбиржи и его последующей консолидации в диапазоне значений 2650–2700 пунктов.

Основное давление на индекс оказало падение акций сырьевых компаний. Значительно хуже рынка выглядели расписки RUSAL (–6%) на фоне публикации финансовых результатов компании за первое полугодие текущего года, которые оказались хуже ожиданий рынка. Также дешевели акции ГМК "Норильский никель" (–1,9%) вслед за ценами на никель, которые корректировались вниз после обновления максимумов текущего года.

Помимо внутренних факторов инвесторы отыгрывали и выход слабой макроэкономической статистики в Китае. Согласно данным Национального бюро статистики Китая, индекс цен производителей в июле снизился на 0,3% год к году, что оказалось больше ожиданий. Участники рынка уже заранее закладывают в текущие цены акций ожидания, что на следующей неделе в Китае будет раскрыта слабая макроэкономическая статистика по промышленному производству за прошлый месяц, которая будет опубликована в среду.

Вновь вырос спрос на защитные активы со стороны инвесторов, что отразилось в росте цен на золото и курсе японской иены относительно доллара США. Вследствие этого против рынка двигались акции золотодобывающих компаний "Полюс" (+1,6%) и Polymetal (+0,75%).

По итогам первой недели августа индекс Мосбиржи практически не изменился, несмотря на снижение индексов акций азиатских стран и США в среднем на 1,5–2%. Напомним, что минувшая торговая неделя ознаменовалась сильным падением акций, облигаций и валют развивающихся стран, так как обострение торгового противостояния между США и Китаем повысили опасения дальнейшего торможения глобальной экономики.

Сегодня мы ожидаем нейтрального начала торгов на российском рынке акций. Сохраняющиеся опасения усиления торгового протекционизма со стороны США будут оказывать давление на индексы. Восстановление цен на нефть может способствовать укреплению курса рубля относительно доллара США. В начале дня участники рынка будут отыгрывать публикацию еженедельных данных от нефтесервисной компании Baker Hughes по изменению количества активных буровых в США. По нашим прогнозам, стоимость барреля нефти марки Brent может подняться к концу недели до $60 на фоне сокращения запасов сырья в США. Вслед за рублем индекс РТС может продемонстрировать рост до 1300 пунктов.

По нашим прогнозам, сегодня индекс Мосбиржи может завершить день на отметке 2665 пунктов. Ни в США, ни в Европе в понедельник не будет публиковаться значимая статистика, поэтому значимое влияние на фондовые рынки продолжит оказывать торговое противостояние между США и Китаем. Учитывая, что Дональд Трамп ушел в отпуск на 10 дней, в центре внимания будет оставаться макроэкономическая статистика, которая будет публиковаться в течение недели в Китае.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама