Титан-2 двинулся на юг

АО "КОНЦЕРН ТИТАН-2" создало совместное предприятие с компанией IC Ictas Insaat Sanayi ve Ticaret A.S. для работы на строительстве первой АЭС в Турецкой Республике.

Акционерами новой бизнес-единицы стали АО "КОНЦЕРН ТИТАН-2", российский холдинг, 25 лет специализирующийся на сооружении российских и международных объектов атомной отрасли, и турецкая компания IC Ictas Insaat Sanayi ve Ticaret A.S, лидер инфраструктурного рынка Турецкой Республики. Cозданное совместное предприятие ТИТАН2 ИДЖ ИЧТАШ ИНШААТ АНОНИМ ШИРКЕТИ войдет в контур Госкорпорации "Росатом" и позволит эффективно использовать технологические, кадровые и материально-технические ресурсы компаний в международном атомном проекте. Генеральным директором совместного предприятия назначен генеральный директор АО "КОНЦЕРН ТИТАН-2" Григорий Нагинский.
Во время рабочей встречи генерального директора Госкорпорации "Росатом" Алексея Лихачева и министра энергетики и природных ресурсов Турции Фатиха Донмеза состоялось подписание EPC-контракта между заказчиком работ АО "АККУЮ НУКЛЕАР" и вновь образованным совместным предприятием. Такой контракт предусматривает выполнение работ по строительству части объектов атомной станции, в том числе их инжиниринг, поставки оборудования для их сооружения и завершение строительства в установленные сроки.
После подписания контракта Григорий Нагинский отметил: "В 2018 году мы завершили строительство и ввели в промышленную эксплуатацию новый энергоблок Ленинградской атомной станции с реактором ВВЭР-1200. Этот проект компания выполнила "под ключ", это уникальный опыт. На АЭС "Аккую" таких блоков предусмотрено четыре! Все наши компетенции будут использованы специалистами совместного предприятия при сооружении первой АЭС в Турции".
Глава IC Ictas Insaat Sanayi ve Ticaret A.S A Фырат Чечен подчеркнул: "Опыт турецкой компании включает сооружение сложных объектов теплоэнергетики, гидроэнергетики, которые мы возводили в разные годы. Но участвовать в строительстве атомной электростанции нам предстоит впервые. Недавно специалисты нашей компании побывали на строительной площадке ЛАЭС-2 (Россия, Сосновый Бор), познакомились с особенностями возведения объекта и требованиями к безопасности его сооружения".
На сегодняшний день проект полностью финансируется российской стороной. Сооружение АЭС "Аккую" в Турции – первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели Build-Own-Operate – "Строй-Владей-Эксплуатируй".