Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
7 августа 2019, 00:15 8533

Санкции за Крым для главы района. КСП выявила нарушения почти на 1 млрд рублей в Калининском районе

Фото: Ковалев Петр

Контрольно–счетная палата (КСП) выявила нарушения примерно на 1 млрд рублей в деятельности администрации К­алининского района.

Как стало известно "ДП", КСП Петербурга подвела итоги "выборочной проверки законности и результативности использования средств бюджета и собственности Петербурга" администрацией Калининского района и подведомственными ей учреждениями с 2017 года.

За други своя. КСП нашла у "Горэлектротранса" множество нарушений

За други своя. КСП нашла у "Горэлектротранса" множество нарушений

1876
Дарья Кильцова

В план проверок КСП, формируемый в декабре предыдущего года, район был дополнительно включен в марте нынешнего. Традиционно считается, что КСП входит в сферу влияния спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. В свою очередь глава администрации района Василий Пониделко не раз пытался напрямую взаимодействовать с муниципалами, среди которых много единороссов. Такие контакты "в обход" могли вызвать огорчение партийно–парламентского руководства.

"Действительно, во время проведения данной проверки в некоторых городских СМИ высказывались предположения об ангажированности аудита. Однако информации, подтверждающей это предположение, у администрации Калининского района нет", — заявили "ДП" в ее пресс–службе.

Так или иначе, но в отчете контролеров фигурируют крупные суммы. Например, расходы на уборку и благоустройство, 153 млн рублей, проводились как расходы по коммунальному хозяйству, что не соответствует бюджетному классификатору. А местным жилагентством будто бы были приняты и оплачены работы в нарушение условий контрактов на 247 млн рублей. Немало нарушений, по версии аудиторов, обнаружилось в сфере ЖКХ. По данным КСП, жилкомсервисам зачастую предоставлялись субсидии на работы, которые они выполняли не сами, а с привлечением субподрядчиков. Кроме того, контракты на вывоз и утилизацию отходов оплачивались без надлежащей приемки. Досталось и по мелочи. Администрации ставят в упрек, например, то, что она, по мнению КСП, не может разобраться с собственным зданием у площади Ленина (Арсенальная набережная, 13 / 1). Участок под ним предназначен для размещения административно–управленческих объектов. Но более 20% его площади занимает защищенная шлагбаумами автостоянка, на которой стоят личные машины сотрудников (ревизоры насчитали 38 таких автомобилей). А часть площадей в самом здании администрации были будто бы без согласования с КИО сданы в аренду сторонней организации, потребительскому обществу "Импульс".

В документе также отводится место командировкам. Так, КСП не понравился годовой давности вояж Василия Пониделко в Севастополь для участия в составе сборной команды правительства Петербурга в футбольном турнире, посвященном Дню ВМФ. И неважно, что поездка эта была по приглашению управления Черноморского флота. "Обеспечение содержания участия сотрудника в любительской футбольной команде не связано с реализацией функций администрации", — говорится в отчете КСП. Там отмечено, что главе администрации были возмещены командировочные расходы в размере 112 тыс. рублей.

"В ходе аудита фактов ущерба бюджету и хищения бюджетных средств не установлено. Большинство замечаний связаны с нюансами применения бюджетной классификации и, в отдельных случаях, c неопределенностью порядка применения требований действующего законодательства. Большая часть выводов КСП имеет формальные признаки. Администрацией Калининского района даны разъяснения по каждой претензии, кроме того, в адрес КСП направлено 81 возражение", — заявили "ДП" в районной администрации.

Сама же палата по итогам проверки подготовила 39 административных протоколов; глава администрации Василий Пониделко обвинен по статье 15.14 КоАП (нецелевое использование бюджетных средств). Отчет направлен Вячеславу Макарову, Александру Беглову и нескольким чиновникам ниже рангом, среди которых и сам глава района, а также прокурору города Сергею Литвиненко.

Беглов отправил в отставку гендиректора "Водоканала" Целикова после проверки КСП

Беглов отправил в отставку гендиректора "Водоканала" Целикова после проверки КСП

5846
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама