Светлана Линтварева Все статьи автора
7 августа 2019, 13:16 160

С котом, тренингами, йогой и вечеринками на крыше

Первые рабочие пространства формата коворкингов открылись в 2009 году, их тут же облюбовали фрилансеры. Их привлекла возможность работать вне дома, находить единомышленников и клиентов, структурировать рабочий процесс без потребности в аренде офиса. За 10 лет рынок внес коррективы: львиную долю среди резидентов заняли небольшие команды, обычно до 10 человек. Это стартаперы, айтишники, специалисты сферы консультационных услуг. К ним присоединились компании, которые снимают рабочие места для сотрудников под задачи отдельного проекта или используют аренду офиса в коворкинге в качестве временной площадки. Бизнес–акселераторы оказались рентабельными для размещения региональных подразделений крупных компаний. В итоге сейчас в Москве действует более 200 коворкингов — почти в 5 раз больше, чем в Петербурге. Ежемесячная стоимость фиксированного места начинается от 17 тыс. и заканчивается 50 тыс., нефиксированного — от 12 тыс. до 27 тыс. рублей. За небольшой офис внутри коворкинга придется заплатить от 50 тыс. до 90 тыс. рублей.

DIY для гибкого офиса. Как заработать на коворкинге

DIY для гибкого офиса. Как заработать на коворкинге

563
Павел Никифоров

Для руководителей проектов нашего агентства коворкинги незаменимы, так как их работа связана с постоянными передвижениями, встречами, съемками, командировками. Бывает так: в кафе шумно, а нужно срочно подготовиться к встрече или завершить начатую работу. Мы оплачиваем сотруднику время в коворкинге, когда это удобнее, чем ехать в офис. Стабильно растущий спрос на рынке подтверждает уровень их заполняемости (от 70 до 90%) и ежегодное увеличение числа новых площадок, в том числе сетевых. Как коворкинги справляются с конкуренцией и борются за резидентов в Москве? Предложения пестрят оригинальностью и многообразием. Из классических бонусов — бесплатная парковка, живописный вид из окна, чай–кофе, юридические и бухгалтерские консультации, сбор корреспонденции, образовательные мероприятия и тренинги, а также внутренняя база предложений о сотрудничестве. В Москве несложно отыскать круглосуточные коворкинги — для тех, кто предпочитает работать в полной тишине и посидеть в ночи. Есть коворкинги с собственным парком на крыше в центре города, детскими комнатами, игровыми зонами, тренажерными залами. Отличаются рангом, уровнем, подходом. В борьбе за клиентов коворкинги проводят интеллектуальные игры, занятия йогой и вечеринки, предлагая резидентам "идеальный баланс между работой и отдыхом". Если задаться целью, можно отыскать рабочие зоны, где вас встретят все атрибуты домашнего быта, в том числе посудомоечная машина, душевая кабина и аналог спальни — капсула для сна.

Есть коворкинги для архитекторов, дизайнеров, адвокатов, инженеров, для мам с детьми, а также производственные площадки, например столярные мастерские, хакспейсы для реализации высокотехнологичных проектов или швейные цеха. Можно найти рабочую атмосферу практически на любой вкус. Даже если вы не можете представить день за компьютером без кота — такие коворкинги в столице имеются. Ищите и работайте в удовольствие.

Светлана Линтварева, заместитель генерального директора Motive agency&production

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама