Наталья Бурковская, Павел Никифоров Все статьи автора
7 августа 2019, 00:27 582

Риелторы не хотят на экзамен. Встретили в штыки введение профстандартов

Фото: VOSTOCK-PHOTO

Нацсовет утвердил профстандарт для продавцов недвижимости, разработанный ТПП РФ. Для его подтверждения придется сдать экзамен. Рынок не в восторге.

В разработке стандарта — помимо Торгово–промышленной палаты (ТПП) — участвовали представители Евразийской организации экономического сотрудничества, разных профильных организаций. На базе этого стандарта к декабрю ТПП обещает создать рейтинг риелторов. Те, кто захочет в дальнейшем продавать недвижимость, должны будут сдать экзамены и получить квалификацию — агента, эксперта или брокера. Запись об этом внесут в государственный реестр. Оценивать квалификацию работников будут специальные центры, уполномоченные советом ТПП РФ.

В России вступает в силу упрощенная процедура купли-продажи недвижимости

В России вступает в силу упрощенная процедура купли-продажи недвижимости

2656

В профессиональном стандарте впервые на законодательном уровне будут прописаны основные этические нормы профессии. Авторы идеи вычленили следующие: конфиденциальность информации клиента; недопустимость его введения в заблуждение и сокрытие реальной стоимости объекта; невозможность использования случаев недееспособности, состояния здоровья и некомпетентности клиента для обогащения и извлечения выгоды. "Внедрение нового профстандарта для агентств недвижимости позволит рынку перейти на более качественный уровень услуг в данной сфере и задаст основные нормы и правила профессии", — полагает директор Фонда развития профессиональных квалификаций ТПП РФ Никита Первушин.

Стандарт мог бы упорядочить рынок недвижимости, однако он носит рекомендательный характер, поэтому некоторые риелторы соблюдать его не намерены. Так, петербургские брокеры встретили инициативу ТПП в штыки. "Хотелось бы пожелать палате заняться чем–нибудь более продуктивным, чем регулирование рынков, к которым она не имеет никакого отношения", — заявил "ДП" руководитель одного из агентств недвижимости города. "У данной инициативы нет правовой основы. Деятельность риелторского сообщества регулируется нормативными документами, принимаемыми Российской гильдией риелторов. Она же ведет работу по сертификации и аттестации агентов. Государственного регулирования у отрасли нет. Поэтому не совсем понятно, почему и на каком основании ТПП намерена вести реестр и принимать экзамены", — возмутился Владимир Гаврильчук, генеральный директор АН "Адвекс".

"Я искренне надеюсь, что наше профессиональное сообщество проигнорирует данное нововведение. Все кому не лень пытаются заработать на риелторах. Вот что скажут банки, если завтра ТПП придумает сертифицировать продавцов кредитных продуктов? Думаю, что не обратят внимания. Отрасль должна регулироваться собственными общественными организациями, а не теми, кому пришло в голову заработать денег на обучении", — считает Николай Лавров, вице–президент ГК АРИН, руководитель жилищной программы "Переезжаем в Петербург". "Просто появляется еще один реестр. Не знаю, сколько агентств недвижимости входят в ТПП, но остальные вряд ли пойдут сдавать туда экзамен", — сомневается Юрий Сергеев, гендиректор АН "Динас".

По данным Игоря Горского, президента Ассоциации риелторов Санкт–Петербурга и Ленинградской области, сейчас в Петербурге 26–28 тыс. риелторов, из них в ассоциации состоит 13,5 тыс. человек. Если предположить, что экзамен будет стоить минимум 15–20 тыс. рублей, то заработок ТПП может составить 350–400 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама