Любовь Лучко Все статьи автора
2 августа 2019, 09:14 1249

Залила почти треть. "Роснефть" поглотила ПТК и заняла 27% петербургского рынка АЗС

Фото: ТАСС

"Роснефть" приобрела 100% ПТК — крупнейшего топливного оператора города.

Поглотив Петербургскую топливную компанию, "Роснефть" займет 27% городского рынка АЗС и увеличит свою сеть в России на 5%. Сделка оценивается в 40 млрд рублей. Впервые информация о покупке ПТК появилась в начале июня ("ДП" писал об этом). "На текущий момент сделка полностью завершена, 100% акций ПТК принадлежит компании "Роснефть". В настоящее время завершаются интеграционные процессы для обеспечения бесперебойности операционной деятельности", — заявили "ДП" в "Роснефти".

"Роснефть" купила Петербургскую топливную компанию

"Роснефть" купила Петербургскую топливную компанию

415

"Для развития и синергии розничного бизнеса в Северо–Западном регионе создаются наилучшие условия, в том числе за счет привлечения крупных корпоративных клиентов, эффективности маркетинговых программ по работе с физическими лицами, а также повышения доходности от сопутствующего бизнеса", — подчеркнула вице–президент ПАО "НК "Роснефть" Аврил Конрой.

ООО "ПТК" существует на рынке с 1994 года. Бенефициарами выступают Ольга и Андрей Голубевы (последний занимает 10–е место в Рейтинге миллиардеров "ДП"). Розничная сеть компании представлена в Петербурге, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской, Тверской областях, а также Карелии. Она включает в себя 141 заправочную станцию, 125 бензовозов, две современные нефтебазы ("Ручьи" в Петербурге и "Чудово" в Новгородской области). В свои активы "Роснефть" также записала ООО "Гатчинская нефтяная компания", ООО "Транс–Тайм" (занимается перевозками нефтепродуктов, чистая прибыль — 313 тыс. рублей в 2017 году) и ООО "ПТК–Терминал" (управляет вышеуказанными нефтебазами, в 2018 году чистая прибыль составила 27 млн рублей). В базе данных СПАРК у всех четырех компаний головной компанией указана "Роснефть". В 2018 году ООО "ПТК" показало чистый убыток 300 млн рублей, тогда как 2017–й завершило с прибылью 25,6 млн рублей.

Теперь уже бывшие владельцы Ольга и Андрей Голубевы вышли из розничного топливного бизнеса. Однако, по информации источников "ДП", сохранили за собой нефтебазу "Красный нефтяник" емкостью 44,8 тыс. м3. Кроме того, есть договоренность о закупках с ПАО "Сургутнефтегаз", в результате которой оператор сохранит сильные позиции на оптовом рынке Северо–Запада.

Рынок независимых АЗС в Петербурге стремительно сокращается. Ранее стало известно о сделке по приобретению финской Neste компанией "Татнефть". По подсчетам президента Нефтяного клуба Олега Ашихмина, за независимыми топливными компаниями останется всего 20% регионального рынка: "ПТК и Neste всегда были маяком. Они пришли в 1990–е и создали рынок с нуля. Теперь конкуренция развернется между тремя игроками: "ЛУКОЙЛом", "Роснефтью" и "Татнефтью". На мой взгляд, потребитель от этого выиграет — в цене, качестве и сервисе на автозаправках. "Роснефть" всегда держала ценник одним из самых низких. В Петербурге никогда ВИНКи не вели себя агрессивно, но предложения независимым компаниям по приобретению делали неоднократно. Я думаю, что "Роснефть" перекрасит заправки — и ПТК уйдет в прошлое. Это вызывает большое сожаление, потому что уходят профессионалы". Впрочем, судьба бренда ПТК определена не до конца. "Будет проведено полноценное маркетинговое исследование, на основе которого будут сделаны соответствующие выводы", — сообщили "ДП" в "Роснефти".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама