dp.ru Все статьи автора
30 июля 2019, 07:18 169

Умер советский разведчик, открывший данные о лихорадке Эбола

Фото: Верещагина Лидия

На Украине в возрасте 86 лет умер советский разведчик, полковник в отставке Анатолий Баронин, сообщает Служба внешней разведки Украины. Он прославился тем, что во время службы в Нигерии в 1970-х годах собрал первую информацию о лихорадке Эбола.

"Пробирки с зараженной этой лихорадкой кровью срочно были отправлены специальным рейсом "Аэрофлота" в СССР. Немецкий журнал Stern в 1970-е назвал его "выдающимся мастером шпионажа", — сообщает СВР.

Баронин также был резидентом советской внешней разведки в Гане, Нигерии и Либерии. Более 25 лет прослужил в Первом главном управлении КГБ СССР. После этого служил первым замначальника разведки Украины, а в 1991-м уволился в запас. Последние годы преподавал теорию разведывательной деятельности в Институте СВР Украины.

Вирус Эбола был обнаружен в дельте реки Заир в 1976 году, после чего распространился в ряде африканских стран — Судане, Габоне, Республике Конго, Анголе и Кот-д’Ивуаре. Масштабная эпидемия была зафиксирована в 2014–2016 годах, когда заразилось 28,6 тыс. человек, из которых 11,3 тыс. умерло.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама