Георгий Вермишев Все статьи автора
31 июля 2019, 09:48 445

Пессимизм нарастает: биткоин продолжает падать вниз

Заряд оптимизма от проекта Libra рассеивается, а новых глобальных поводов для ажиотажа на рынке пока нет

Биткоин продолжает сползать вниз. Его цена закрепилась ниже $9600, что сулит продолжение коррекции. Настроения на рынке все хуже, страх отката к $7 тыс. — все выше.

Твит для биткоина. Может ли мнение президента США стать для криптовалют роковым

Твит для биткоина. Может ли мнение президента США стать для криптовалют роковым

498
Георгий Вермишев

Facebook всех расстроил

Одна из главных печалей рынка — все та же, неудачное выступление Facebook перед конгрессом США. Да, Марк Цукерберг заявил, что его компания не отказывается от планов запуска собственной цифровой валюты Libra и продолжит тратить время, чтобы склонить на свою сторону регуляторов. Но вот партнеры от проекта один за другим постепенно открещиваются. В Visa, например, заявили, что никто официально с Цукербергом бумаг не подписывал. А позже уже сам Facebook в своем отчете для Комиссии по ценным бумагам написал: "Нет гарантий того, что Libra или связанные с ней продукты и сервисы будут доступны своевременно или вообще когда–либо".

С другой стороны, аналитики криптовалютного фонда Grayscale выяснили, что 36% инвесторов из США готовы вложить средства в биткоины. Это неплохая цифра. Тем не менее многих все еще останавливает отсутствие знаний, правового контроля, надежных посредников, а главное — риски утечек и мошенничества. И вот с этим точно не поспоришь. На прошлой неделе 86 млн записей пользователей платформы YouHolder попали в открытый доступ, в том числе все данные кредитных карт, включая CVV–код. Баг быстро поправили, но осадок остался.

"Если Bitcoin закрепится ниже уровня $9 600, тогда нисходящее движение продолжится с целями $7500 и $6 300. В то же время многие эксперты криптовалютного рынка предлагают использовать любое падение Bitcoin ниже уровня $10 тыс. для увеличения объема позиций на покупку, поскольку восходящий тренд главной криптовалюты остается актуальным", — считает Андрей Евгеньев, аналитик MaxiMarkets.

Зачем нужны биткоины?

Все больше становится "спящих" кошельков, на которых криптовалюта лежит свыше полугода (уже 21%). Это аргумент в пользу биткоина как цифрового золота — то есть средства накопления. Но и потратить их есть где: инфраструктура постепенно расширяется. На неделе стало известно, что биткоином теперь можно будет оплатить поездку в городе Форталеза в Бразилии. А жители хорватского города Задар смогут продать излишки криптовалюты в почтовых отделениях.

От слов к делу переходят и государства. Венесуэла придумала, как использовать биткоин для обхода американских санкций при налогообложении авиакомпаний. В международном аэропорту Майкетии запущена система сбора авиационных налогов через приложение Jet Man Pay, которое конвертирует их в цифровые деньги и выводит из страны в Китай, Россию и Венгрию. Там криптовалюту конвертируют обратно в доллары.

Осторожно, жадность! Рынок не готов мириться с паузой роста биткоина

Осторожно, жадность! Рынок не готов мириться с паузой роста биткоина

816
Георгий Вермишев

Санкции могут бы одной из причин, по которой в Иране в эти выходные был официально разрешен майнинг (страна с одной из самых низких цен на электричество). Конечно, теперь придется получать лицензию и платить налоги, но это огромный прогресс, учитывая, что еще недавно местный Центробанк грозился запретить любые операции с биткоином.

"Очевидно, в правительстве Ирана появилось понимание, что полный запрет никак не повлияет на сам факт майнинга и операции с криптовалютами, так как реализовать этот запрет на практике невозможно в отдельно взятой стране, — говорит Никита Грибков, вице–президент CryptoUniverse.io. — При этом легализация майнинга как бизнеса может дать ощутимый рост поступлений в бюджет Ирана, а значит, если что–то нельзя запретить, надо это возглавить. Это вопрос и политический (санкции со стороны развитых стран), и экономический (контроль сферы внутри страны)".

ICO без криптовалют

А вот в России понимания не появилось даже после принятия закона о краудфандинге. Да, некоторые нормы ICO в законе прописали. Например, ограничение на 600 тыс. рублей в год для неквалифицированных инвесторов. Однако понятия криптовалют до сих пор в законе нет, а закон о цифровых активах, в котором оно должно появиться, отложили минимум на октябрь.

"Многие ICO проводятся с использованием криптовалюты, которая отправляется на смарт–контракт, и взамен пользователь получает токены проекта. При возникновении споров по таким проектам отсутствие в законе понятия и природы криптовалюты может породить непредсказуемость при разрешении споров в судах и контрольно–надзорных органах", — считает председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики МО АЮР Александр Журавлев. Правда, в законе все же появилось понятие Utitility токена (это токены, которые после проведения ICO дают право их держателю на получение услуг, товаров, работ), что может дать надежду планам "Норникеля" по созданию собственных стейблкоинов.

"Все существующие токены и криптовалюты по–прежнему остаются в серой зоне, — не согласен Дмитрий Захаров, директор программы дополнительного образования BCL. — ICO в сложившемся понимании закон о краудфандинге тоже не регулирует. Предметом его регулирования являются процедуры привлечения финансирования, проводимые на специальных площадках: описываются требования к операторам таких площадок, права и обязанности предпринимателей и инвесторов и так далее".

И еще в копилку регулятивных новостей. В России одобрен запрет на пополнение электронных кошельков наличными через терминалы. Это был достаточно значительный источник средств для покупки биткоинов, особенно на темном рынке.

Блокчейн под капотом

Криптокошельки постепенно интегрируются в новые телефоны (над этим активно работает, например, Samsung). Но скоро они могут появиться и в автомобилях.

Идею решили развить в Daimler AG. Сейчас немецкий концерн разрабатывает приложение для взаимодействия с системами умного города, страховыми компаниями, для фиксации показателей машины и получения данных в момент аварии.

Добавят туда и кошелек на блокчейне. То есть заехали на заправку — и деньги сами списались. Или встали на парковку — и транзакция произошла автоматически. Удобно? Да. Но едва ли технология заработает скоро, считает главный редактор автомобильного журнала "Движок" Илья Огородников.

"Большинство мировых брендов живут на два мира. Первый — реальный, это то, что надо сегодня производить и продавать. И второй — виртуальный, в котором создается огромное число инфоповодов о том, в каком прекрасном будущем мы будем жить через 50 лет. Да, какие–то решения будут отрабатываться, они доходят иногда даже до бета–тестирования. Но станут ли они массовыми — еще большой вопрос. А даже если станут, до России дойдут не сразу. У нас даже система активного парктроника внедрялась 2–3 года, так как Минобороны долго согласовывало частоты", — заключает Илья Огородников.

"Рано или поздно это будет востребованной функцией, но прямо сегодня это скорее рекламный ход, — согласен криптоинвестор, член Bitcoin Foundation Александр Китченко. — Особенно на Западе. Во–первых, технологии, связанные с криптовалютой, в Азии развиваются быстрее. Во–вторых, в Европе после дела с "Фейсбуком" к личным данным пользователя регулятор стал относиться гораздо серьезнее".

Ну а пока с машинами не получается, можно сделать другую ставку. Греческий миллиардер Алки Давид запустил цифровой токен, привязанный к среднемировой стоимости медицинской марихуаны. Главное — не забыть проконсультироваться с юристом. А то ведь кто знает, как повернется законодательство.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама