Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
31 июля 2019, 11:50 260

Финиш у Нахимовского. Реконструкцию памятника под спорткомплекс Минобороны закончили досрочно

Фото: function.mil.ru

На Пеньковой ул. досрочно завершили реконструкцию памятника архитектуры под спорткомплекс Минобороны. КГИОП не мешал.

По данным "ДП", в ближайшее время должно состояться открытие этого спорткомплекса при Нахимовском училище. Открытие было запланировано на последние числа июля: к этому времени на уже освобожденной от забора Пеньковой ул. перекладывали асфальт. Перед входом красовалась табличка "Спортивный комплекс". Дата, вероятно, корректировалась из–за графика начальства.

Под каток. КГИОП легализует самовольную стройку рядом с Нахимовским училищем после сноса фильтростанции

Под каток. КГИОП легализует самовольную стройку рядом с Нахимовским училищем после сноса фильтростанции

4185
Вадим Кузьмицкий, Антон Мухин

Отметим, что ранее завершение работ анонсировалось на сентябрь нынешнего года.

Подготовка к пуску шла с конца июня, когда в здании стали устанавливать специальное технологическое оборудование и готовиться к заливке льда.

По информации Минобороны, размер ледовой арены составляет 56 на 26 м. Также предусмотрены трибуны на 370 зрителей.

Пол катка приподнят над нулевой отметкой. На цокольном этаже разместили залы для занятий теннисом, тир для стрельбы из пневматического оружия и помещения для других тренировок. Также в здании есть скалодром.

"Уникальная была задача — не разрушая внешние стены, сохранить весь конструктив, сохранить все, что является предметом охраны, восстановить и при этом сделать все необходимые изменения, которые соответствуют требованиям, предъявляемым к детским и спортивным учреждениям", — сообщил в конце июня замминистра обороны Тимур Иванов.

Уникальная задача

На самом деле все было чуть ли не наоборот. "ДП" уже рассказывал в нескольких публикациях, внутренние конструкции здания — памятника архитектуры, в том числе числившиеся предметами охраны, были практически полностью вычищены к середине весны нынешнего года.

Остались стоять наружные капитальные стены. "Реконструкция с элементами реставрации", как формально назывались эти работы, велась в отсутствие письменного разрешения КГИОП.

Но вместо того, чтобы приостановить стройку, ее, по сути, легализовали, скорректировав охранное обязательство.

В начале лета КГИОП снял с охраны уже утраченные к тому моменту внутренние капитальные стены, исторические отметки межэтажных перекрытий, исторический железобетонный каркас (столбы со сводами), 10 резервуаров фильтров и две лестницы.

Что же касается ответственности за самовольный снос, КГИОП ограничился административными делами, комментировал "ДП" глава комитета Сергей Макаров.

Хотя внешний облик здания–памятника в целом остался прежним, на одном из фасадов разместили громоздкие устройства и трубы, предназначенные для поддержания работы ледовой арены.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама