dp.ru Все статьи автора
30 июля 2019, 08:22 499

Дмитрий Медведев утвердил список потенциально опасных пород собак

Фото: ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, утверждающее перечень из 12 пород собак, признанных потенциально опасными. Выгул животных из этого списка запрещается без намордника и поводка за исключением случаев, когда собака находится на огороженной территории, принадлежащей ее владельцу на праве собственности.

Какие из собак российских политиков и чиновников получили широкую известность

Какие из собак российских политиков и чиновников получили широкую известность

1074
Маргарита Кудрявцева

Речь идет о таких породах, как акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли-кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль-дог, питбульмастиф, северокавказская собака.

"В список вошли 12 пород собак и их метисы, обладающие генетически детерминированными качествами агрессии и силы и представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья людей. В перечень также вошли породы, используемые для травли, и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку и особенности их поведения не до конца изучены", — говорится в пояснительной записке.

В декабре 2018 года был принят федеральный закон "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". МВД предложило перечень потенциально опасных пород собак, включавший 71 позицию.

В марте МВД предлагало признать опасными 69 пород собак, в частности добермана-пинчера, немецкую овчарку, ротвейлера, шарпея и других, однако после обсуждений в Госдуме список сократился до 13. С предложением сократить список выступало кинологическое сообщество — Российская кинологическая федерация и Союз кинологических организаций России. Их поддержали МВД, Минприроды и Минсельхоз.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама