dp.ru Все статьи автора
29 июля 2019, 08:59 101

В Госдуме одобрили создание всероссийской базы подозреваемых в отмывании денег

Фото: Сергей Коньков

Национальный совет финансового рынка (НСФР) выступил с инициативой создать реестр клиентов российских банков, которым отказали в обслуживании из-за подозрений в отмывании денег, пишут "Известия". В базе можно будет найти информацию о том, по каким причинам были заблокированы счета клиента и в каких банках он держал деньги. В Госдуме поддержали инициативу финансистов.

ЦБ отозвал лицензию у московского банка за отмывание выручки ретейлеров

ЦБ отозвал лицензию у московского банка за отмывание выручки ретейлеров

299

"Существование такого реестра позволит банкам более эффективно выявлять подозрительных лиц, а не клиентов, подходящих под условные критерии",— пояснил заместитель главы НСФР Александр Наумов. В НСФР добавили, что у реестра должен быть оператор, отвечающий за формирование списка, анализ с целью выявления высокорискованных клиентов и доведения информации до поднадзорных ведомств в оперативном режиме.

В настоящее время информация об "отказниках" поступает в Росфинмониторинг, позже перенаправляется в ЦБ, который, в свою очередь, извещает банки. "Куда проще, если бы существовал реестр, по которому банки принимали бы решения, а оператор добавлял бы к ним анализ — сколько раз отказали, была ли реабилитация. В этом случае клиента просто можно исключить из списка, не опасаясь штрафных санкций",— добавляет Наумов.

По мнению Наумова, такой подход не снимет проблему ошибочных отказов и поспособствуют созданию почвы для новых схем, предусматривающих легализацию преступных доходов. Он подчеркнул, что механизм информирования кредитно-денежных учреждений нуждается в изменении. "Наши предложения, по сути, меняют концепцию законопроекта. Общая проблема с отказниками — непрозрачность процедуры", — отметил финансист.

В Госдуме газете сообщили, что концептуально поддерживают это предложение, однако считают, что было бы разумнее вести реестр с возможностью реабилитации. Пресс-служба Минфина сообщила изданию, что ведомство получило письмо НСФР, и на данный момент в министерстве обсуждают предложения. В ЦБ пообещали рассмотреть инициативу, а в пресс-службе Росфинмониторинга на запрос не ответили.

Ранее Минфин выступил против блокировки счетов клиентов без объяснения причин. Поправки разработаны по поручению президента от 11 апреля 2018 года для "оптимизации подходов к применению кредитными организациями мер" по антиотмывочному законодательству (115-ФЗ).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама