Фото: Антон Тарануха

Сушите весла. Водно-моторному клубу в Ломоносове грозит выселение с обжитого участка на берегу Финского залива

В Ломоносове местный водно-моторный клуб, объединивший около 340 семей, оказался на грани ликвидации. Договор аренды небольшой гавани близок к расторжению, акваторией завладели бизнесмены из Москвы. Активисты надеются на помощь Смольного. Поддержку им пообещали оказать и в парламенте Петербурга.

Ломоносовский водно-моторный кооператив "Нептун" с 45-летней историей уведомили о расторжении договора аренды участка на берегу Финского залива. Перед этим право на водопользование получила московская фирма, объявившая о создании альтернативного коммерческого клуба. Сотни владельцев катеров, среди которых есть ветераны флота, ученые и бизнесмены, рискуют лишиться доступа к обжитой бухте, рассказали корреспонденту dp.ru в инициативной группе кооператива.

Штиль в продажах. Рынок яхт и катеров четвертый год пребывает в стагнации

Штиль в продажах. Рынок яхт и катеров четвертый год пребывает в стагнации

25965
Дмитрий Бардачев

Активисты написали обращение к врио губернатора Петербурга Александру Беглову, попросив вмешаться в ситуацию и предотвратить возможный развал "Нептуна". В Смольном знают о проблеме и занимаются поиском решения, которое могло бы устроить ломоносовцев. Подробнее о том, почему моряки-энтузиасты готовы защищать свои интересы, кто им противостоит и что предлагают власти, читайте в материале "ДП".

Центр притяжения

Как указано в письме на имя врио губернатора, обращение пришлось составить в связи с безвыходным положением, которое сложилось вокруг "Нептуна". Кооператив был основан в 1974 году, и с тех пор через него прошло несколько поколений жителей Петродворцового района.

Участок, переданный в распоряжение клуба под строительство стоянки маломерных судов, изначально занимал площадь 1,75 га. Со временем был согласован проект расширения занимаемой территории за счет отсыпки заболоченного берега Финского залива. Все траты взяли на себя члены кооператива. По данным Росреестра, на данный момент "Нептун" занимает почти 3,8 га. Кадастровая стоимость земли оценивается в 60 млн рублей.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Нептун" представляет собой Т-образный канал с причальной зоной, укрепленной бетоном. Вдоль воды возведены одноэтажные и двухэтажные боксы на сваях для хранения небольших лодок и катеров, поскольку глубина в этой местности не позволяет заходить в бухту крупным яхтам. В постройках есть места для проживания — многие здесь не только ночуют или проводят все выходные, но и остаются семьями на все лето. Учитывая, что в клубе состоят около 340 членов, вместе с родными и друзьями тут постоянно бывают более тысячи человек.

За годы существования "Нептун" превратился в общественное место, где могут отдохнуть все жители Петродворцового района, рассказали "ДП" старожилы клуба. На отсыпных территориях появилось пространство для проведения общегородских праздников и мероприятий, занятий спортом, игровая площадка для детей и пляж.

Реновация "Невы". К яхт–клубу на Крестовском острове могут пристроить гостиницу или апартаменты

Реновация "Невы". К яхт–клубу на Крестовском острове могут пристроить гостиницу или апартаменты

1098
Вадим Кузьмицкий

"Созданная инфраструктура стала настоящим центром притяжения, поскольку альтернатив подобным местам у нас фактически нет. Мы помогаем с организацией морских яхтенных фестивалей, в том числе Балтийского морского фестиваля, Парада маломерных судов, Регаты маломерных судов на Кубок клуба ветеранов ВМФ, сами устраиваем водно-моторные соревнования. Плюс организована детская яхтенная школа. Члены клуба хорошо знают друг друга и дружат семьями. Среди нас есть офицеры флота, ветераны боевых действий, ученые, пенсионеры. Список включает представителей абсолютно разных сфер, от водопроводчиков и учителей до депутатов разного уровня", — говорят представители инициативной группы.

Трехмесячный дедлайн

По словам председателя правления кооператива Николая Ищенко, 1 июля "Нептун" получил уведомление о прекращении действия договора аренды земельного участка. Документ поступил от бюджетного учреждения "Имущество Санкт-Петербурга", подведомственного комитету имущественных отношений (КИО).

"Договор прекратит свое действие в трехмесячный срок с даты направления настоящего уведомления. К указанной дате вам надлежит освободить занимаемый участок и передать его представителю арендодателя в соответствии со ст. 622 ГК РФ и пунктом 4.3.10 договора", — сообщил глава учреждения Юрий Ефремов. В случае невыполнения требования "Нептуну" пригрозили обращением в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти.

Сложности с правами на участок возникали и раньше. В обращении к врио губернатора говорится, что строения на территории ЛВМК "Нептун" проходили государственную регистрацию и получили инвентаризационные паспорта. До 1995 года члены клуба являлись собственниками боксов и уплачивали налог на имущество, но с введением договора краткосрочной аренды автоматически лишились права на недвижимость, и с тех пор это право за ними никто не признает.

Члены кооператива по-разному реагируют на неопределенный статус земли и отсутствие ясности с будущим "Нептуна". Одни выражают растерянность, другие настроены решительно защищать свои интересы. Между тем на фоне нерадужных перспектив стали чаще появляться объявления о продаже боксов. На специализированных сайтах можно встретить несколько таких предложений. Цена варьируется от 100 тыс. рублей за место на причале до 1,5 млн рублей за кирпичный двухэтажный эллинг площадью 70 м2, обустроенный для круглогодичного проживания.

"Отстоим клуб"

Как стало известно "ДП", комитет имущественных отношений сейчас активно разбирается в ситуации, сложившейся вокруг ЛВМК "Нептун". Председателем ведомства Валерием Калугиным этот вопрос взят на контроль.

"До выяснения всех обстоятельств о расторжении договора пока преждевременно говорить. Договор в настоящее время действующий, находится в неопределенном сроке. Уведомление о расторжении договора было направлено СПб ГКУ "Имущество Санкт-Петербурга" на основании материалов проверки использования предоставленного кооперативу земельного участка, проведенной комитетом по контролю за имуществом", — уточнили в ведомстве.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Помимо арендных отношений у властей есть спор с ЛВМК "Нептун" по поводу примыкающего к клубу участка, расположенного на самой кромке воды. Клубу вменили незаконное использование земли под пост охраны и пирс, за счет чего организация обогатилась на 710,5 тыс. рублей.

"Исковые требования в рамках указанного судебного спора направлены на взыскание с кооператива платы за фактическое пользование территорией, прилегающей к земельному участку, предоставленному кооперативу по договору. Указанная территория не является предметом заключенного с кооперативом договора аренды, поэтому плата за ее использование подлежит взысканию в соответствии с ГК РФ. Решением суда от 19.07.2019 исковые требования КИО удовлетворены в полном объеме", — добавили в комитете.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Михаил Барышников, представляющий интересы жителей Петродворцового района, в разговоре с корреспондентом "ДП" заявил, что уже встречался с руководством кооператива и чиновниками. Парламентарий солидарен с позицией клуба.

"Конечно, поддерживаю их, 340 семей, почти все ломоносовцы. Есть большой шанс, что отстоим клуб. Сейчас ведутся переговоры о том, что будет дальше. Либо уведомление о прекращении аренды отзовут, либо кооператив подаст в суд", — пояснил Барышников.

По его сведениям, претензия КИО связана с новым законодательством, запрещающим ограничивать доступ к воде: якобы шлагбаум на входе в клуб мешает свободному проходу людей и проезду машин. В самом кооперативе с этими доводами не согласны.

"Автоматический шлагбаум установлен для ограничения проезда автомобильного транспорта на прибрежную полосу. Никаких объявлений об ограничении допуска нет, и контроль допуска на территорию ЛВМК "Нептун" отсутствует", — подчеркивают в клубе.

Третья сторона

Написать обращение к Александру Беглову и открыто заявить о своих проблемах кооператив вынудило еще одно важное событие. На торгах Невско-Ладожского бассейнового управления право на водопользование судоходным каналом в бухте выиграла московская компания ООО "Капитал Инвест", предложившая наиболее высокую цену — 443 тыс. рублей. Возникла парадоксальная ситуация: землей заведует "Нептун", а акваторией — сторонняя организация.

Кооператив пытался обжаловать итоги торгов в антимонопольной службе и арбитраже, однако успехом эти действия не увенчались. "Нормы водного законодательства не связывают необходимость приобретения права пользования поверхностным водным объектом с существованием у претендентов вещных прав на земельные участки, сооружения, технические средства и устройства, с применением которых осуществляется использование водных объектов", — пришел к выводу суд.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В ЛВМК "Нептун" жалуются, что новые соседи начали всячески усложнять им жизнь, заваливая жалобами различные инстанции, от инспекции по маломерным судам до прокуратуры и других правоохранительных ведомств. Все эти действия, по мнению коллектива, можно трактовать как попытку развала организации и передачи инфраструктуры в пользу третьих лиц.

В базе СПАРК указано, что "Капитал Инвест" имеет офис на Дмитровском шоссе в Москве. Уставной капитал — 50 тыс. рублей, специализация компании включает несколько направлений, в том числе денежное посредничество, стирка химическая и чистка меховых изделий, подача напитков, торговля и многое другое.

На "Капитал Инвест" записан домен cinvestment.ru. Сейчас он не открывается, но в кеше сохранилась информация о сайте. Оказывается, у компании помимо московской прописки было представительство еще в Волгограде и Петергофе (Петергофское шоссе, 74, корп. 4). Бизнес фирмы разделен на три составляющие: недвижимость, транспортная логистика, а также строительство элитных домов и коттеджей.

Компания на 80% принадлежит Михаилу Голустьянцу, остальная доля у Александры Голустьянц. В СПАРК есть сведения об участке на Финском заливе, который "Капитал Инвест" получил на торгах под рекреационные цели. Одним водным объектом фирма пользуется на притоке реки Северка, еще три участка находятся на Черном море.

Связанные с "Капитал Инвест" компании тоже имеют разветвленную сеть водных участков. Например, ООО "Люксстрой", гендиректором которого является Михаил Голустьянц, в 2018 году получило в пользование пять участков на реке Волге. Этот же бизнесмен указан совладельцем ООО "Профит", которое владеет водным объектом на Черном море.

Михаил Голустьянц также записан ректором московской частной школы кино, телевидения и рекламы "Кино-Шанс". Судя по финансовым показателям, это учреждение давно прекратило свою деятельность. Последняя активность в сообществе школы в соцсети "ВКонтакте" датируется 2011 годом. На сайтах-"отзовиках" можно найти множество негативных откликов от пользователей, у которых осталось немало претензий к учреждению.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

На момент публикации в "Капитал Инвест" не отреагировали на просьбу о комментарии. Однако в распоряжении "ДП" есть копия предложения, направленного компанией кооперативу "Нептун". В письме объявлено о создании альтернативного Рекреационного клуба водопользователей (РКВ). Задачей новой организации стало объединение граждан для развития яхтенной индустрии и водно-моторных видов спорта. Канал, который отошел "Капитал Инвест" по торгам, предлагается использовать для стоянки маломерных судов.

"Клуб (РКВ. — Ред.) является коммерческой организацией, главной задачей которой является извлечение прибыли", — пояснили представители компании. В связи с этой инициативой "Капитал Инвест" предложил членам кооператива "Нептун" уплатить вступительный взнос в размере 50 тыс. рублей с последующим годовым тарифом 5 тыс. рублей. Подчеркивается, что членство в новом клубе даст людям право законно пользоваться акваторией.

"Москвичей тут никто и в глаза не видел. Фактически содержанием канала продолжают заниматься члены кооператива "Нептун", они своими силами убирают и расчищают территорию. По сути, с нас хотят разом получить 17 млн рублей, если посчитать взносы за 340 человек, хотя ничего для клуба сделано не было", — заявляют в правлении "Нептуна".

Все опрошенные "ДП" участники кооператива подтвердили, что их полностью устраивает действующий порядок, а сотрудничать со столичной фирмой они отказываются. Никто из них не выразил желания перейти в альтернативный клуб.

Антон Тарануха Все статьи автора
25 июля 2019, 15:33 14387
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама