dp.ru Все статьи автора
25 июля 2019, 20:01 143

Бывшего министра обороны Грузии задержали за попытку госпереворота

Фото: Тимур Попхадзе/ТАСС

Лидер оппозиционной партии "Победившая Грузия" и бывший министр обороны страны Ираклий Окруашвили задержан в Тбилиси, передает в четверг Первый канал Грузии.

Количество российских туристов в Грузии сократилось на 21%

Количество российских туристов в Грузии сократилось на 21%

387

Сообщается, что Окруашвили задержан по делу о штурме парламента и массовых беспорядках 20-21 июня.

В МВД Грузии подтвердили, что Окруашвили задержан. Всего по этому делу задержаны 17 человек, отметили в ведомстве.

"В ходе расследования было установлено, что во время силового штурма здания парламента Ираклий Окруашвили вместе с сопровождающими лицами вызвал демонстрантов и попытался насильственно вторгнуться в здание парламента. Ираклий Окруашвили также участвовал в различных групповых актах насилия", — сообщил и.о. начальника Главного управления уголовной полиции МВД Грузии Мамука Челидзе.

За 2 дня до ареста Окруашвили давал показания по делу о беспорядках в Тбилиси.

Вечером 20 июня грузинскую столицу захлестнули акции протеста. Поводом для них стало то, что депутат Госдумы, президент Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) Сергей Гаврилов открыл 26-ю сессию в Тбилиси, сидя в кресле спикера парламента Грузии. Сам парламентарий отметил, что его посадили в это кресло "согласно протоколу подобных мероприятий".

Выступление Гаврилова прервали оппозиционные депутаты, потребовав, чтобы российская делегация покинула парламент и страну.

Вскоре от 5 тыс. до 8 тыс. протестующих вышли к зданию парламента. Полиция применила против них резиновые пули, слезоточивый газ и водометы. В ходе столкновений пострадали 240 человек, в том числе 80 силовиков, свыше 100 человек госпитализированы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама