Татьяна Елекоева Все статьи автора
28 июля 2019, 09:20 14881

Проблемные зоны. Развитие Невского района опережает инфраструктуру

Фото: Ермохин Сергей

Транспортная и социальная инфраструктура не поспевают за бурным развитием Невского района

Как и в любой другой активно застраивающейся локации, одной из наиболее серьезных проблем Невского района является транспортная доступность.

Черной речке добавят метров. В промзоне Приморского района построят жилье

Черной речке добавят метров. В промзоне Приморского района построят жилье

1589
Павел Никифоров

Район достаточно большой, его площадь составляет 61,7 км2, поэтому даже наличие семи станций метро не спасает от пробок. "В ближайшие 5 лет в Невском районе в связи с введением в эксплуатацию более 50 новых жилых комплексов, включая квартальную застройку, численность населения района может вырасти до 600 тыс. человек, — комментирует Кирилл Безбородов, заместитель директора АН "Адвекс — Центральное агентство". — Город же никаких реальных стратегических шагов по улучшению транспортной инфраструктуры пока не предпринимает". В частности, под большим вопросом по–прежнему находится строительство Восточного скоростного диаметра. Реализация этого проекта снова перенеслась — на этот раз на 2020–2021 годы, поскольку жители высказались против строительства магистрали в том виде, в котором ее представляют проектировщики.

По мнению Кирилла Безбородова, самой болевой точкой левобережной части Невского района является отсутствие широкополосного движения от Петрозаводского шоссе до Обводного канала с узкими местами у вантового и Володарского мостов.

На правом берегу Невского района наиболее проблемными зонами являются участок в границах Народной ул., Октябрьской наб., Дальневосточного пр. и моста Александра Невского, а также въезд в Кудрово.

"По мере появления новых жилых объектов ситуация с транспортом однозначно будет ухудшаться, — говорит Кирилл Безбородов. — То же самое можно сказать и в отношении социальной инфраструктуры".

По словам эксперта, увеличивающемуся в течение последних 3 лет населению Невского района не хватает школ и детских садов, в том числе и строящихся. При этом, по мнению эксперта, район в полной мере обеспечен объектами спортивной инфраструктуры, в достаточном количестве присутствуют парки и храмы.

Не ощущается и недостатка торговых помещений. По данным Colliers International в Санкт–Петербурге, насыщенность торговыми площадями в Невском районе составляет 576 м2 на 1 тыс. жителей, а по обеспеченности торговыми центрами район находится на 7–м месте.

Прекрасна без извилин. Новые улицы в спальных районах Петербурга все чаще проектируют дугообразными

Прекрасна без извилин. Новые улицы в спальных районах Петербурга все чаще проектируют дугообразными

13978
Дмитрий Ратников

В общей сложности в Невском районе представлено чуть более 300 тыс. м2 качественной торговой недвижимости.

"За исключением "Меги", которая является суперрегиональным ТЦ, все остальное предложение торговой недвижимости представлено комплексами районного и окружного формата", — поясняет Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт–Петербурге. По подсчетам Кирилла Безбородова, сейчас торговые комплексы в Невском районе заполнены на 95%, однако, если в ближайшее время будет достроен ТЦ "Искра" на Искровском пр., объем вакансий увеличится более чем на 20 тыс. м2.

С офисной недвижимостью в Невском районе дела обстоят несколько хуже. "Невский район в силу своего статуса спального района не является лидером по предоставлению офисных площадей", — поясняет Кирилл Безбородов.

По словам эксперта, качественных офисов в этой локации примерно в 2 раза меньше, чем торговых помещений, причем объектов класса А вообще не представлено. Как отмечает Андрей Косарев, если ретейл Невского района концентрируется на правом берегу, то офисная недвижимость в основном находится на левом.

По данным Knight Frank St Petersburg, в настоящий момент в Невском районе действует 37 бизнес–центров различных классов, однако в ближайшее время объем качественной офисной недвижимости может увеличиться более чем вдвое. По словам Светланы Московченко, руководителя отдела исследований Knight Frank St Petersburg, в стадиях строительства, проекта и замысла в Невском районе находится около 20 проектов высокого класса общей офисной площадью около 170 тыс. м?.

По подсчетам экспертов, доля вакантных площадей на конец I квартала 2019 года находилась на уровне 13–15%, средняя ставка аренды в локации находится в диапазоне от 1,01 тыс. до 1,18 тыс. рублей за 1 м2 в месяц.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама