Иван Воронцов Все статьи автора
22 июля 2019, 06:38 254

Кругом вода. Наводнение как сигнал

В Петербурге любят шутить про наводнения. На днях инстаграмы жителей города в очередной раз пополнились кадрами подтопленных дождем улиц с ироничными комментариями. Тем временем в Иркутской области совсем не до шуток. Там продолжается борьба с последствиями катастрофического наводнения. И победоносной ее, увы, не назвать. Претензий к местным властям и МЧС очень много. Плохое оповещение накануне, сумбурная эвакуация, неразбериха с выплатой компенсаций и их, прямо скажем, оскорбительный размер. В очередной раз люди оказались с большой бедой один на один, пока чиновники всех уровней выясняют, кому идти "на ковер" к начальству.

Путин опроверг слухи о том, что причиной наводнения в Иркутской области стали взрывные работы

Путин опроверг слухи о том, что причиной наводнения в Иркутской области стали взрывные работы

172

В пятницу президент Владимир Путин посетил город Тулун, сильнее всего пострадавший от стихии. И все восприняли это как сигнал: "Ну теперь–то дело пойдет". И слава богу, если пойдет. Если людям наконец выплатят нормальные, а не символические компенсации. Если сотрудники МЧС перестанут конфликтовать с волонтерами, которые делают для ликвидации последствий заметно больше, чем официальные структуры. Если местные мелкие чиновники не будут забирать казенную технику для расчистки собственных участков. Но неужели для всего этого действительно необходимо личное участие главы государства?

Иркутской областью руководит Сергей Левченко. Человек с настоящей, серьезной политической биографией. Член президиума ЦК КПРФ, победивший в 2015 году на выборах "официального" кандидата от "Единой России" через протестное голосование. Уж от него точно стоило бы ожидать большей близости к народу, чем от безликих "молодых технократов", случайным образом десантируемых в регионы. Но нет. Все по старой схеме: "Вы держитесь здесь, всего вам доброго, хорошего настроения и здоровья".

Вертикаль власти, которую строили почти 20 лет, неумолимо закручивается в какую–то бесконечную спираль, где никто не умеет работать самостоятельно, а способен лишь реагировать на сигналы начальства. Причем, как показывает печальный опыт майских указов, сигналы эти должны быть максимально адресными и прямыми. Все прочее растворяется в безднах нашей бюрократии как сахар (или соль — добавьте по вкусу) в воде.

Иван Воронцов, журналист

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама