Новости подписчиков Все статьи автора
19 июля 2019, 15:05 52

К 200-летию Антарктики у России появится новый зимовочный комплекс на станции "Восток".

О начале работы над проектом проинформировал Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин 24 октября 2018 г., в ходе рабочего совещания под председательством помощника Президента РФ Игоря Левитина, посвященном вопросам деятельности в Антарктиде и мероприятиям 200-летия со дня открытия южного полярного континента. В обсуждении проектов также принял участие специальный представитель Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

Министр подробно рассказал о проекте создания нового современного зимовочного комплекса российской антарктической станции Восток. Единственная внутриконтинентальная станция России в Антарктиде была построена в 1957 г. и требует значительного обновления.

"Ряд ведомств подавали правительству пожелания: станцию "Восток" стоит модернизировать. И в итоге пришли к идее частно-государственного партнерства", – рассказывает замдиректора ААНИИ, начальник Российской антарктической экспедиции Александр Клепиков.

Несколько лет назад на станцию "Восток" привезли участника Русского географического общества, председателя правления компании "Новатэк", совладельца "Сибура" Леонида Михельсона. И он выразил желание помочь деньгами.

В начале июня инженерно-консалтинговая датская компания Ramboll Group A/S предоставила петербургскому Арктическому и антарктическому научно-исследовательскому институту (ААНИИ) Росгидромета готовый проект реконструкции российской антарктической станции "Восток". Инвестором проектных работ и строительства новых модулей стоимостью 4 млрд рублей выступает Леонид Михельсон, самый богатый российский бизнесмен по версии Forbes. Хотя, возможно, для председателя правления компании "Новатэк" это скорее не инвестиция, а социальная нагрузка – он является единственным крупным частным бизнесменом, развивающим свои проекты в российской Арктике, главным образом производство и экспорт сжиженного газа.

Ранее Леонид Михельсон объяснял, что его инвестиции будут оформлены договором пожертвования – причем речь пойдет о целой группе частных инвесторов. Однако, кто именно собирается выступать его партнером, самый богатый бизнесмен России не уточнил. Но добавил, что подрядчиком сборки модулей должны стать "российские производители".

"Навскидку у нас в Петербурге есть несколько компаний, которые готовы исполнить такой заказ, – говорит совладелец одной из городских компаний, производящих оборудование для электростанций в условиях вечной мерзлоты. – Сложные металлические компоненты может выпускать "СМЦ-Колпино" "Северстали", неплохая контейнерная сталь у изделий "ПитерЭнергоМаша", дизельные электростанции способны делать сразу несколько предприятий".

Сами полярники очень ждут новый "Восток". Старый состоит из слишком физически изношенных зданий, условия действительно тяжелые, почти все строения занесло снегом высотой три-четыре метра. "Станцию дважды вынужденно оставляли на зиму – а если не чистить снег, он все моментально заносит, – рассказывает живший на "Востоке" бывший директор петербургского Музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский.

На новой станции у каждого из 15 зимующих полярников должна быть своя совмещенная с офисом комната, будет столовая, тренажерный зал, бильярдная, камбуз, медицинский блок с операционной, сауны, душевые, две отдельные лаборатории, энергетический блок, основная дизельная и аварийная электростанции, утепленный гараж, системы очистки отходов, система получения пресной воды из снега, оранжерея с гидропоникой.

По материалам Минприроды России и фонтанка.ру

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама