Леонид Радзиховский Все статьи автора
19 июля 2019, 08:30 668

На безымянной высоте. Скандал вокруг выборов в Мосгордуму полыхает вовсю, хотя до голосования еще полтора месяца

Фото: ТАСС

Видимо, фальсифицировать итоги голосования стало технически значительно труднее, поэтому на этот раз решили все провернуть заранее — уже на этапе регистрации кандидатов. Все эти почерковедческие экспертизы, конечно, откровенное издевательство. У вас вот подпись фальшивая, а у вас — не фальшивая. Вы — оставайтесь, а вы — уходите. И доказать ничего практически невозможно.

Бюрократия родная. Зачем нужно возвращение России полномочий в ПАСЕ

Бюрократия родная. Зачем нужно возвращение России полномочий в ПАСЕ

581
Леонид Радзиховский

Столичный мэр Сергей Собянин здесь, разумеется, вообще ни при чем. Ему все равно, кто там будет в этой Мосгордуме. Она ему не мешает и ни во что не лезет. А вот Сергей Кириенко и администрация президента, которые, думаю, за всем стоят, рассуждают совершенно разумно.

Оппозиционеры сами сдали им свои карты. Они же прямо заявляют: "Если вы нас пропустите в Мосгордуму, это поможет нам плавно, мирно и легитимно трансформировать власть в 2023–2024 годах. Мы в качестве законных депутатов получим право поднимать народ. И устроим плавную, аккуратную, вежливую демократическую революцию без эксцессов".

На это им Кириенко и компания отвечают: "Вы знаете, мы сами разберемся, без вас. Поэтому ни в какую Мосгордуму вас не пропустим и никакой легитимной площадки вам не дадим".

Конечно, ни на какие нелегитимные действия, которыми так любят пугать власть, оппозиционеры никогда не пойдут. И никакого народного восстания не будет. Самое опасное для власти — это наличие законной, пусть даже и маленькой, реальной оппозиции. Она сразу же превращается в точку опоры для массовых протестов.

А в 2023–2024 годах какие–то колебания почвы будут обязательно. И зачем же АП станет подводить под них дополнительную базу? Все это — самая настоящая геополитика. Которая происходит не в Венесуэле или Сирии, а в Москве.

А что такое геополитика? Это прежде всего искусство занять стратегические высоты и не подпускать к ним потенциального противника. Московская городская дума (не Костромская, не Пензенская, а Московская) — одна из этих стратегических высот. Государственная дума — другая.

Если там есть оппозиционеры, то они с этих высот могут вести кинжальный огонь по власти. А если их там нет, то остается только махать руками и говорить: "Вот, будет страшный народный бунт, пугачевщина".

От всемирной обидчивости. Австрийский скандал стал подтверждением прочной репутации России

От всемирной обидчивости. Австрийский скандал стал подтверждением прочной репутации России

3401
Леонид Радзиховский

Не будет. Без легитимной поддержки народ никогда не восстанет. Просто из–за инстинкта самосохранения.

Ведь если можно нелегитимно валить власть в Москве, значит, можно и в каждом регионе устроить свой собственный бунт. У вас в Москве пугачевщина? А у нас тут разинщина. А у нас — махновщина. И так далее. Никто на это не пойдет. Вот если есть альтернативная законная власть — тогда другое дело. Но ее нет и пока что не будет, так как этот раунд Кириенко, безусловно, выиграл.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама