Последняя пятница июля с большой долей вероятности станет "самым плохим днем" для рубля, предсказал в комментарии "Российской газете" эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский. По его словам, в пятницу, 26 июля, российская валюта "развернется в обратную сторону". В этот день пройдет заседание ЦБ по монетарной политике.
Падению, как пояснил аналитик, будет предшествовать волна успеха, которой поспособствуют события на следующей неделе. Так, 24 июля в США выйдут данные о внешнеторговом балансе страны, от которых, как полагает Рожанковский, будут строить график зависимости величины избыточного укрепления доллара от реальных перспектив победы в торговых войнах.
На следующий день появятся предварительные данные по ВВП США за второй квартал, которые будут рассматриваться в аналогичном ключе. В центре внимания окажется полугодовая корпоративная финансовая отчетность, добавил аналитик. "Она должна пролить свет на вопрос, насколько курс доллара к мировым валютам дискомфортен для продаж таких транснациональных корпораций, как Amazon, Johnson & Johnson, Halliburton, Intel и 3M", — пояснил Рожанковский.
В итоге зависимость доллара к другим валютам будет усиливаться, произойдет его курсовая коррекция, что, в свою очередь, приведет к витку усиления отечественной валюты до 61,90 рубля за доллар.Однако, как предупредил Рожанковский, после заседания по монетарной политике ЦБ, которое запланировано на 26 июля, рубль развернется в обратную сторону — регулятор может начать закупку валюты для Минфина. Тем не менее негативный эффект проявит себя лишь в том случае, если не случится коррекции доллара к мировым валютам.
Ранее о влиянии ЦБ на курс рубля Bloomberg заявил валютный стратег крупнейшего польского банка PKO Ярослав Косатый. Аналитик, который наиболее точно спрогнозировал рост курса рубля по отношению к доллару во II квартале, считает, что до конца декабря рубль подешевеет на 9%, в результате чего доллар будет стоить порядка 69 рублей.
Основная причина такого прогноза Косатого — смягчение денежно-кредитной политики Центробанком, в первую очередь — понижение ключевой ставки. Аналитик видит угрозу рублю в снижении потока иностранных инвестиций в российские облигации федерального займа (ОФЗ).
"Снижение ключевой ставки перестанет быть достаточным, чтобы ответить ожиданиям рынка. Негативные эффекты снижения ставки Центробанком окажутся сильнее, чем позитивные", — уверен Косатый. По его словам, ЦБ будет постепенно понижать ключевую ставку по 0,25 процентного пункта в III и IV кварталах, хотя не исключает и резкого понижения сразу на 0,5 процентного пункта на заседании совета директоров 27 июля. Косатый упомянул и другие угрозы рублю — торговую войну США и Китая и нестабильность в еврозоне.