dp.ru Все статьи автора
17 июля 2019, 10:19 193

"Самый плохой день" для рубля связали с ближайшим заседанием Центробанка

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Последняя пятница июля с большой долей вероятности станет "самым плохим днем" для рубля, предсказал в комментарии "Российской газете" эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский. По его словам, в пятницу, 26 июля, российская валюта "развернется в обратную сторону". В этот день пройдет заседание ЦБ по монетарной политике.

Прогноз обвала рубля аналитик Bloomberg объяснил решением Набиуллиной

Прогноз обвала рубля аналитик Bloomberg объяснил решением Набиуллиной

858

Падению, как пояснил аналитик, будет предшествовать волна успеха, которой поспособствуют события на следующей неделе. Так, 24 июля в США выйдут данные о внешнеторговом балансе страны, от которых, как полагает Рожанковский, будут строить график зависимости величины избыточного укрепления доллара от реальных перспектив победы в торговых войнах.

На следующий день появятся предварительные данные по ВВП США за второй квартал, которые будут рассматриваться в аналогичном ключе. В центре внимания окажется полугодовая корпоративная финансовая отчетность, добавил аналитик. "Она должна пролить свет на вопрос, насколько курс доллара к мировым валютам дискомфортен для продаж таких транснациональных корпораций, как Amazon, Johnson & Johnson, Halliburton, Intel и 3M", — пояснил Рожанковский.

В итоге зависимость доллара к другим валютам будет усиливаться, произойдет его курсовая коррекция, что, в свою очередь, приведет к витку усиления отечественной валюты до 61,90 рубля за доллар.Однако, как предупредил Рожанковский, после заседания по монетарной политике ЦБ, которое запланировано на 26 июля, рубль развернется в обратную сторону — регулятор может начать закупку валюты для Минфина. Тем не менее негативный эффект проявит себя лишь в том случае, если не случится коррекции доллара к мировым валютам.

Ранее о влиянии ЦБ на курс рубля Bloomberg заявил валютный стратег крупнейшего польского банка PKO Ярослав Косатый. Аналитик, который наиболее точно спрогнозировал рост курса рубля по отношению к доллару во II квартале, считает, что до конца декабря рубль подешевеет на 9%, в результате чего доллар будет стоить порядка 69 рублей.

Основная причина такого прогноза Косатого — смягчение денежно-кредитной политики Центробанком, в первую очередь — понижение ключевой ставки. Аналитик видит угрозу рублю в снижении потока иностранных инвестиций в российские облигации федерального займа (ОФЗ).

"Снижение ключевой ставки перестанет быть достаточным, чтобы ответить ожиданиям рынка. Негативные эффекты снижения ставки Центробанком окажутся сильнее, чем позитивные", — уверен Косатый. По его словам, ЦБ будет постепенно понижать ключевую ставку по 0,25 процентного пункта в III и IV кварталах, хотя не исключает и резкого понижения сразу на 0,5 процентного пункта на заседании совета директоров 27 июля. Косатый упомянул и другие угрозы рублю — торговую войну США и Китая и нестабильность в еврозоне.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама