Евгений Петров Все статьи автора
17 июля 2019, 08:53 185

Страховка от потопа. Страховщики не зафиксировали рост обращений после ливней

В большинстве случаев страховка не компенсирует ущерб.
В большинстве случаев страховка не компенсирует ущерб.
Фото: Сергей Ермохин

Прошедшие в городе ливни не привели к приросту обращений в страховые компании, несмотря на ущерб автомобилям и имуществу.

Проливные дожди в начале июля и последовавший затем гидроудар по ливневой системе спровоцировали подтопление на севере города. Пострадали коммерческие и жилые помещения, расположенные в домах на Парашютной и Долгоозерной улицах, на Парнасе и в Мурино, оказались в воде также и автомобили.

АСВ пополнит страховую копилку. К чему приведет реформа системы страхования вкладов

АСВ пополнит страховую копилку. К чему приведет реформа системы страхования вкладов

324
Евгений Петров

Опрошенные "ДП" страховые компании пока не столкнулись с каким–либо аномальным ростом обращений за выплатами компенсаций нанесенного имуществу ущерба. Причиной традиционно является низкий уровень проникновения страховой защиты. По данным страховой компании "Согласие", в Петербурге доля застрахованного имущества физлиц не превышает 12% против 20% в Москве или 27% в Вологодской области.

Наперекор природе

Почти все страховщики получили по одному–два обращения. В Иркутской области, например, только "Росгосстрах" в первые дни после наводнения получил более 600 обращений и оценил объем выплат более чем в 300 млн рублей.

"Повреждение автомобиля в результате необычного стихийного явления природы подпадает под возмещение по риску "ущерб" каско, — говорит Олег Михайлов, руководитель управления выплат по имуществу филиала "РЕСО–Гарантия". — Отдельная статистика по претензиям, заявленным в результате повреждения из–за стихийного явления природы, в рамках полисов каско не ведется, тем не менее в call–центр за консультацией в первый день ливней обратилось шесть страхователей".

"Погодные условия, случившиеся в Петербурге, к сожалению, не являются чем–то из ряда вон выходящим для нашего региона. Прошедшие дожди с усилением ветра не имеют статуса наводнения или иного стихийного бедствия, — комментирует Владимир Храбрых, директор филиала "Ингосстрах". — На данный момент мы не фиксируем существенного увеличения заявок в рамках страхования каско. Также нет увеличения заявок по страхованию жилья".

"Мы получили одно заявление о наступлении события (залив ливневыми водами нежилого помещения) по договору страхования имущества юридических лиц, размер ущерба пока не установлен", — говорит Андрей Ковалев, директор департамента андеррайтинга и управления продуктами страховой компании "Согласие".

Бизнес на страхе. В лидерах страховой отрасли те компании, которые пережили кризис 1998 года

Бизнес на страхе. В лидерах страховой отрасли те компании, которые пережили кризис 1998 года

28771
Дмитрий Бардачев

"Мы зафиксировали два звонка после ливней по страхованию имущества, но пока не факт, что событие подпадет под понятие "страховой случай", — заявил Владимир Попов, начальник управления урегулирования претензий филиала "РЕСО–Гарантия".

"К нам поступили запросы от крупных торговых комплексов.

В связи с тем что дождевая канализация не справилась с потоками воды, произошло затопление, вода проникла в помещения, повреждено имущество магазинов", — отмечает Сергей Дудин, директор филиала "Росгосстрах" в Петербурге и Ленобласти.

Низкий спрос

Обычно стихийные бедствия на какой–либо территории приводят к последующему росту спроса на страхование. Опрошенные "ДП" страховщики ожидают такого роста, однако связывают его скорее с изменением в законодательстве, а не с участившимися природными катаклизмами.

"В каско доля заявлений по стихийным бедствиям составляет примерно 0,03% по количеству и 0,01% по сумме выплат, что очень мало, чтобы говорить о каких–то тенденциях и прогнозах, — прокомментировал Николай Егоров, заместитель директора Северо–Западного регионального центра по розничным продажам "АльфаСтрахования". — В страховании имущества физлиц доля заявлений по стихийным бедствиям — примерно 0,36% по количеству и 0,32% по сумме выплат, что также крайне мало. Заявлений клиентов по утонувшим из–за ливней транспортным средствам пока нет".

"Обращения, связанные с повреждениями автомобилей, косвенной причиной которых послужили погодные условия, поступают регулярно. Только этой зимой у нас было более 10 случаев падения сосулек или снега, — говорит Сергей Дудин. — По ущербу из–за погодных условий за последнее время мы зарегистрировали порядка 100 обращений, в основном они касаются загородной недвижимости".

"Риск "стихийные бедствия" присутствует практически во всех стандартных договорах страхования, — говорит Андрей Ковалев. — Закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций вряд ли даст резкий прирост сборов. Жители городов–миллионников, где практически никогда не бывает природных катастроф, массово страховаться не пойдут".

По его мнению, закон позволит популяризировать страхование домов и квартир. "Хотя этот вид страхования будет добровольным, сама инициатива и ее развитие в регионах окажут положительное влияние на страхование имущества физлиц в целом", — отметил эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама