dp.ru Все статьи автора
16 июля 2019, 08:13 858

Прогноз обвала рубля аналитик Bloomberg объяснил решением Набиуллиной

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина
Фото: Штукина Екатерина/ТАСС

До конца года российскую валюту ожидает падение из-за смягчения кредитно-денежной политики Банка России, следует из самого радикального прогноза опрошенных Bloomberg аналитиков. В среднем курс рубля окажется к концу года на уровне 65 рублей за доллар. Курс Центробанка на 16 июля — 62,83 рубля за доллар.

Рубль признали самой недооцененной валютой по "индексу биг-мака"

Рубль признали самой недооцененной валютой по "индексу биг-мака"

271

С худшим прогнозом выступил валютный стратег крупнейшего польского банка PKO Ярослав Косатый. Аналитик, который наиболее точно спрогнозировал рост курса рубля по отношению к доллару во II квартале, считает, что до конца декабря рубль подешевеет на 9%, в результате чего доллар будет стоить порядка 69 рублей.

Основная причина такого прогноза Косатого — смягчение денежно-кредитной политики Центробанком, в первую очередь — понижение ключевой ставки. Аналитик видит угрозу рублю в снижении потока иностранных инвестиций в российские облигации федерального займа (ОФЗ).

"Снижение ключевой ставки перестанет быть достаточным, чтобы ответить ожиданиям рынка. Негативные эффекты снижения ставки Центробанком окажутся сильнее, чем позитивные", — уверен Косатый. По его словам, ЦБ будет постепенно понижать ключевую ставку по 0,25 процентного пункта в III и IV кварталах, хотя не исключает и резкого понижения сразу на 0,5 процентного пункта на заседании совета директоров 27 июля. Косатый упомянул и другие угрозы рублю — торговую войну США и Китая и нестабильность в Еврозоне.

Bloomberg отмечает, что после падения в 2018 году рубль показал "лучший в мире отскок", но при этом резко упала доходность облигаций. Доля иностранцев, вложившихся в ОФЗ, к концу мая достигла 30%, хотя в начале года была на уровне 24,4%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина после снижения ставки 14 июня не исключала, что ставка может быть снижена дважды в 2019 году.

12 июля свой прогноз курса рубля пересмотрел Сбербанк: до 62 рублей за доллар на III квартал года и до 63 рублей — на четвертый. Предыдущий прогноз банка был менее оптимистичным: 65 и 66 рублей за доллар соответственно. Сбербанк увидел позитивные тенденции в связи с риторикой ФРС США, а также с потоками капитала, в том числе на рынок ОФЗ.

При этом большинство экономистов были не столь оптимистичны по поводу курса рубля: консенсус-прогноз опрошенных Bloomberg аналитиков (составлен в июне-июле) на конец III квартала составляет 64,5 рубля за доллар, на конец четвертого — почти 65 рублей. Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова считает, что текущее укрепление рубля выглядит как краткосрочная тенденция. Главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский отметил, что до конца III квартала курс вернется к 65 рублям за доллар. По мнению аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая, в конце года доллар будет выше 65 рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама