Павел Никифоров Все статьи автора
17 июля 2019, 08:18 7301

И Петровский уже закончился. Последний участок на Петровской косе застроит "Газпромбанк–Инвест Северо–Запад"

Дмитрий Игнатьев избавился от последнего актива на Петровском острове
Дмитрий Игнатьев избавился от последнего актива на Петровском острове
Фото: Роман Яндолин

Вслед за Крестовским девелоперы освоили все пригодные под жилье территории на его дублере — Петровском острове. Последний участок на Петровской косе, 1, застроит "Газпромбанк–Инвест Северо–Запад", купивший землю у Дмитрия Игнатьева.

Сумма сделки не раскрывается. Но, по оценкам участников рынка, участок обошелся новому владельцу в 1,1 млрд рублей. Ранее на этом месте владелец ГК "Ленстройтрест"Дмитрий Игнатьев планировал построить ЖК "Малая Невка" площадью около 24 тыс. м2, состоящий из жилого здания со встроенными помещениями и подземной автостоянкой. Разрешение на строительство было получено еще год назад. Впрочем, как рассказывали участники рынка, самостоятельно реализовывать проект девелопер и не собирался, а намеревался продать его. Однако с этим возникли сложности, так как участок был заложен по договору ипотеки в Международном банке Санкт–Петербурга.

ВТБ запасается "квадратами". Банк начал наращивать свою строительную группу

ВТБ запасается "квадратами". Банк начал наращивать свою строительную группу

1340
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

"С учетом того, что в банке год назад была введена временная администрация, покупатели не решались приобрести актив", — поясняет участник, близкий к сделке. Скорее всего, Дмитрию Игнатьеву пришлось снижать цену на актив. По оценке экспертов, подобный актив можно реализовать за 1,4–1,5 млрд рублей. Для "Газпромбанк–Инвеста" это не первый девелоперский опыт. Будучи учредителем компании "Премиум Девелопмент", компания принимала участие в реализации проекта "Крестовский de luxe" на Крестовском острове.

Участок, приобретенный "Газпромбанк–Инвест С–З", — один из самых перспективных на Петровском острове по своим видовым характеристикам, считают участники рынка. "Из большого количества квартир будут открываться виды на Малую Невку, Финский залив, Крестовский остров, яхт–клуб, новые архитектурные доминанты: "Лахта–центр" и "Газпром–арену". Учитывая исключительную локацию пятна и успешный опыт девелопера на Крестовском, можно ожидать, что будет реализован действительно премиальный, высоколиквидный проект", — полагает Галина Черкашина, руководитель deluxe–проектов E&V. Объект станет серьезным конкурентом для уже реализуемых комплексов, возводимых поблизости ЛСР, Setl City, "РосСтройИнвестом" и ЛенСпецСМУ.

Проданный участок — последний надел под жилье на Петровском острове. "Свободных участков с готовой градостроительной документацией на Петровском острове не осталось. Застройщики, которые хотели выйти с проектами в данной локации, уже реализуют свои объекты", — подтвердил Юрий Бородин, генеральный директор "Эталон ЛенСпецСМУ". "В данный момент в продажу пока не вышли, но планируется еще три проекта — два принадлежат ЛСР, а последний недавно приобрел "Газпромбанк–Инвест Северо–Запад", — согласен Петр Войчинский, генеральный директор "МК–Элит".

Средняя цена квадратного метра на Петровском острове составляет порядка 300 тыс. рублей. "Здесь ценник, особенно на видовые квартиры, может быть существенно выше. К преимуществам пятна я бы добавила собственную береговую линию. Одним из немногих недостатков для этого участка может стать ситуация с транспортной доступностью", — полагает Екатерина Запорожченко, коммерческий директор Docklands development. По ее мнению, после заселения остальных проектов узкий Петровский проспект рискует стать в глухую пробку, особенно в утренние и вечерние часы.

По данным Knight Frank St Petersburg, на сегодняшний день в локации Петровского острова строится около 198 тыс. м2 (2 тыс. квартир) высококлассного жилья. "Спрос на жилье в локации Петровского острова, безусловно, есть, например в элитном сегменте в течение года доля продаж (в м2) выросла на 8%", — говорит Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg. "Преимущества Петровского острова не только в его видовых характеристиках. В ближайшее время здесь сформируется однородная социальная среда, так как большая часть проектов реализуется в сегменте премиум и бизнес–класса. И, несмотря на высокую конкуренцию на Петровском острове, спрос на недвижимость в этой локации высокий", — добавляет Юрий Бородин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама